Preview

ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

Российские исследования

4-8 955
Аннотация

фармакоэпидемиология – дисциплина, зародившаяся на стыке двух наук: клинической фармакологии и эпидемиологии. Основной акцент фармакоэпидемиологии направлен на постмаркетинговое выявление, анализ и оценку различных эффектов лекарств. Методология заимствована из эпидемиологии и большей частью повторяет различные дизайны обсервационных исследований. Тем не менее, решение некоторых задач может потребовать выполнения экспериментального дизайна, главным отличием которого от клинического рандомизированного исследования будет использование очень большой выборки, включающей все возможные группы пациентов в исследуемой популяции. В статье определяются цели и задачи фармакоэпидемиологии, а также уделяется внимание проблеме проведения больших упрощенных рандомизированных исследований, включающих десятки тысяч участников.

9-13 1083
Аннотация

в статье представлены результаты клинико-экономического анализа по обоснованию внедрения новых методов клинико-лабораторной диагностики для оценки эффективности лекарственной терапии хронических инфекционно- воспа лительных заболеваний и для оценки эффективности антиагрегантной терапии.

14-18 1094
Аннотация

в ретроспективном исследовании в период с 2008 по 2011 г. сравнивали клиническую и фармакоэкомическую эффективность применения карбапенемов в лечении нозокомиальной пневмонии в различных стационарах г. Москвы. В исследование было включено 87 больных, выделено три группы в соответствии с проведенной терапией (имипенем, меропенем, дорипенем). Не было выявлено статистически значимых различий в клинической эффективности карбапенемов. Фармакоэкономически более выгодным оказалось применение имипенема.

19-21 2101
Аннотация

с целью детальной оценки оказания помощи неврологическим больным в Негосударственном учреждении здравоохранения Отделенческая больница на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД» нами были проведены АВС- и VEN- анализы фармакотерапии и медицинских услуг в неврологическом отделении. Проведена оценка расходов пребывания больных в стационаре, лекарственной терапии, медицинских услуг.

22-26 926
Аннотация

Коррекция сопутствующего дефицита магния у детей с неконтролируемой бронхиальной астмой позволяет повысить эффективность базисной терапии в отношении достижения контроля астмы и обладает фармакоэкономическими преимуществами, способствуя снижению затрат на достижение контроля и стоимость одного бессимптомного дня через 12 и 24 недели терапии.

 

Статья "Экономическая оценка влияния коррекции сопутствующего дефицита магния на эффективность базисной терапии неконтролируемой бронхиальной астмы у детей": выражение обеспокоенности

40-45 775
Аннотация

все большее распространение получает оценка резистентности гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) в целях прогнозирования тяжести и исходов эпилепсии, инсульта, черепномозговых травм (ЧМТ) и других неврологических расстройств путем анализа содержания нейроспецифических белков (НСБ) в биологических жидкостях. В данной работе определены возможности прогнозирования этим методом тяжести и исхода перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС, что может быть примером прямого влияния на затраты для лечения и реабилитации пациентов с неврологическими расстройствами. Цель – проведена оценка динамики концентрации нейроспецифической енолазы, NSE (neuron specific enolase, NSE) и глиофибриллярного кислого протеина (glial fibrillary acid protein, GFAP) в сыворотке крови в течение 6 месяцев жизни у детей с церебральной ишемией. Материалы и методы. На 1-24-й неделях жизни было обследовано 49 детей с перинатальным гипоксическиишемическим поражением ЦНС со сроком гестации 32-41 неделя. Контрольную группу составили 28 здоровых доношенных детей. Были сформированы группы сравнения: дети с оценкой по шкале Апгар на 1-й минуте 1-3 балла (группа А 1-3), 4-6 баллов (группа А 4-6) и 7-9 баллов (группа А 7-9); дети с гестационным возрастом (ГВ) ГВ 32-33 недели, ГВ 34-36 недель и ГВ 37-40 недель; дети с внутрижелудочковыми кровоизлияниями (группа ВЖК) и перивентрикулярными лейкомаляциями (группа ПВЛ). Количественный анализ НСБ в сыворотке крови осуществляли методом иммуноферментного анализа (ИФА). Результаты. В группах А 1-3, А 4-6, А 7-9 зарегистрировано достоверное увеличение содержания NSE и GFAP на 1-й неделе по сравнению с контрольной группой. Как на 1-й неделе жизни, так и в дальнейшем содержание обоих НСБ в группе ГВ 32-33 существенно превышало таковое в группах ГВ 3436 и ГВ 37-41, а также содержание в группе контроля. Уровень NSE в группе ПВЛ начиная с 1-й недели достоверно меньше, чем в группе ВЖК. Зафиксировано отсроченное повышение сывороточного уровня GFAP на 3-й неделе, а NSE – на 4-й неделе. Заключение. Полученные данные подтверждают наличие продолжающегося в течение длительного периода нарушения проницаемости ГЭБ для НСБ, отражающего хронизацию патологического процесса, что прямо влияет на затраты на ведение таких пациентов. Вместе с тем не идентифицировано публикаций с оценкой методом ИФА НСБ при неврологических расстройствах, с точки зрения фармакоэкономики и оценки медицинских технологий. Результаты такого анализа стоимости диагностики и затрат на лечение могли бы оказаться полезными для внедрения данного метода в практику ведения пациентов с неврологическими расстройствами. 

Экономический обзор

27-32 883
Аннотация

настоящий обзор посвящен актуальной проблеме безопасности фармакотерапии в клинической практике, отдельное внимание уделено состоянию проблемы в педиатрии. Предлагаются сведения о фармаконадзоре: описаны критерии определения, методы сбора (их преимущества и недостатки), учета и анализа нежелательных явлений лекарств на пострегистрационном этапе. Обсуждается проблема off label назначений лекарств у детей и роль врача-клинического фармаколога в организации мониторинга нежелательных явлений в условиях стационара.

33-39 6153
Аннотация
фармакоэпидемиология – широко признанная в мире научная дисциплина, изучающая применение лекарственных средств и их эффекты на уровне популяции или больших групп людей с целью повысить эффективность и безопасность фармакотерапии. За относительно короткий период своего существования фармакоэпидемиология продемонстрировала существенное влияние на состояние общественного здоровья благодаря появлению новых данных об эффективности и безопасности и расширению показаний к применению известных лекарственных средств, а также изменению стратегии лечения и прогноза многих социально-значимых заболеваний. В настоящем обзоре представлены история фармакоэпидемиологических исследований, описана их методология, изложены практические аспекты применения полученных в ходе исследований данных, а также особенности и перспективы развития фармакоэпидемиологии в РФ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2070-4909 (Print)
ISSN 2070-4933 (Online)