ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Клинико-статистические группы (КСГ) для оплаты биологической терапии были созданы еще на этапе пилотного проекта и их коэффициенты затратоемкости (КЗ) с тех пор не пересматривались. Расширение ассортимента генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), появление новых показаний для биологической терапии и новых групп дорогостоящих лекарств (таких как селективные иммунодепрессанты, СИ) определяют необходимость дифференцированной оплаты лечения с применением ГИБП и СИ, однако на федеральном уровне это станет возможным только после утверждения в установленном порядке клинических рекомендаций.
Цель. Определение возможностей применения различных ГИБП и СИ при действующей модели оплаты по КСГ на примерах бронхиальной астмы (БА) и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – болезни Крона и язвенного колита.
Материалы и методы. Затраты на ГИБП и СИ, применяющихся за один случай госпитализации, рассчитаны и сопоставлены с установленными тарифами. Для оценки возможности применения дорогостоящего лечения в рамках действующей модели КСГ смоделировано распределение пациентов с БА и ВЗК по различным схемам лекарственной терапии в текущей практике и при увеличении доли назначений наиболее дорогостоящей терапии. Определено число пациентов, которых можно дополнительно пролечить без увеличения расходов системы ОМС. Предложены подгруппы для дифференцированной оплаты лечения БА и ВЗК с применением ГИБП и СИ.
Результаты. Только небольшое число вариантов лечения с применением ГИБП и СИ характеризуется расходами на лекарства, превышающими средний тариф на КСГ st36.003 и ds36.004 на 2020 г. В модели увеличение доли пациентов, получающих самые дорогие лекарственные препараты (ЛП) из всех зарегистрированных в РФ ГИБП и СИ с показаниями БА или ВЗК, не приводило к росту расходов системы ОМС. С сохранением исходного объема финансирования можно увеличить число пациентов, получающих лечение с применением ГИБП и СИ, благодаря сокращению числа госпитализаций. Определены ориентировочные значения КЗ для подгрупп, которые могут быть сформированы для дифференцированной оплаты лекарственного лечения с применением ГИБП и СИ.
Заключение. Несмотря на то, что без пересчета КЗ неоднократно вносились изменения в содержание КСГ st36.003 и ds36.004 ≪Лечение с применением ГИБП и СИ≫ и расширялся спектр относящихся к ним клинических ситуаций, сохраняется возможность оплаты лечения с применением разных ЛП, в т.ч. наиболее дорогих, без роста расходов системы ОМС. Тем не менее, результаты нашего исследования свидетельствуют в пользу необходимости рассмотрения вопроса дальнейшей оптимизации системы оплаты медицинской помощи с применением ГИБП и СИ, в т.ч. путем внедрения дифференцированного подхода к оплате на федеральном уровне.
Цель. Разработка унифицированной модели описания основных параметров функционирования колопроктологической службы на уровне федерального округа.
Материалы и методы. Проведен анализ сводных данных по основным колопроктологическим заболеваниям, отраженным в годовом отчете главного внештатного специалиста-колопроктолога за 2016–2018 гг. Анализ включал следующие этапы: оценка показателей кадрового обеспечения; оценка состояния эндоскопической службы; определение основных параметров оценки амбулаторного приема врача-колопроктолога и стационарного этапа оказания колопроктологической помощи за 2018 г. в целом по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) и отдельно по субъектам.
Результаты. Штатная численность врачей-колопроктологов в субъектах ДФО стабильна и не претерпевала значительных изменений в 2016–2018 гг., составив 0,7 на 100 тыс. населения. Выявлена крайне низкая доступность приема врача-колопроктолога (550,2 на 100 тыс. населения, в то время как по РФ – 3000 на 100 тыс. населения). Доля выполнения колоноскопий – 5,5% (самая низкая среди всех федеральных округов). Средняя обеспеченность врачами-эндоскопистами в регионах ДФО составила около 7,0 специалистов на 100 тыс. населения, что можно считать минимальным пороговым параметром. Общая средняя укомплектованность эндоскопистами в ДФО составила в 2016 г. 86,0%, в 2017 г. – 87,3%, в 2018 г. – 85,8%. В 2016–2018 гг. улучшилась кадровая ситуация по данному показателю в Хабаровском крае и Сахалинской обл., а в остальных регионах отмечается отрицательная динамика.
Заключение. Исследованные параметры можно рассматривать как инструмент объективной оценки эффективности функционирования колопроктологической службы. В ДФО колопроктологическая служба нуждается в дальнейшем развитии и модернизации.
Цель. Провести сравнительный ретроспективный фармакоэпидемиологический анализ антипсихотических средств (АПС), используемых для лечения шизофрении на стационарном этапе оказания лекарственной помощи.
Материалы и методы. В ретроспективном фармакоэпидемиологическом исследовании было отобрано 1077 историй болезни пациентов с диагнозом ≪шизофрения≫ согласно МКБ-10 (F20.0-F20.8). Дизайн исследования включал анализ социально-демографических (пол, возраст, образование, социальное положение) и клинико-экономических данных (диагноз, длительность госпитализации), частоты назначения и режимов дозирования ЛП, а также объема потребления АПС по АТС/DDD методологии ВОЗ.
Результаты и обсуждение. Установлено, что по гендерному распределению преобладали женщины (55–71%), средний возраст которых варьировал от 42,8±14,1 до 47,4±14,7 (±СО – стандартное отклонение). В исследуемой выборке преобладали пациенты с параноидной шизофренией (≥70%). За анализируемый 5-летний период объем потребления АПС характеризовался чередующимися спадами и подъемами (от 154,49 до 208,09 NDDD/100 койко-дней), при этом потребление атипичных АПС по сравнению с базисным годом (2013) понизилось на 7%, а типичных АПС, напротив, выросло на 25%. Наиболее значимые изменения (снижение на 67% относительно 2013 г.) характерны для АПС пролонгированного действия. Лидерами по частоте назначений (ЧН) и объему потребления являлись клозапин и галоперидол, включенные в DU90%-сегмент (49,04 и 45,26 NDDD/100 койко-дней в 2017 г. соответственно). Кроме того, отмечены высокая ЧН и потребление тригексифенидила, назначаемого для коррекции нежелательных побочных реакций.
Заключение. Было установлено, что ½ всех назначений составляют антипсихотические средства, применяемые для лечения шизофрении. Удельный вес потребления АПС за 5 лет снизился на 9,2%. Высокий объем потребления характерен для препаратов из подгруппы типичных АПС, но при этом по частоте назначения преобладали атипичные АПС, что может свидетельствовать о назначении типичных АПС в дозах, превышающих установленную суточную дозу.
Цель. Разработка инструмента оценки терапевтической ценности противоопухолевых лекарственных препаратов на основе многокритериального анализа принятия решений.
Материалы и методы. Исследование включало в себя четыре основных этапа. На первом этапе на основе результатов анализа публикаций и системы ≪Доказательства и ценность критериев: влияние на принятие решений≫ (англ. – Evidence and Value: Impact on DEcisionMaking, EVIDEM) был сформирован перечень критериев терапевтической ценности. На втором этапе для каждого критерия с помощью опроса экспертов была разработана шкала и построена функция перевода абсолютных значений в значение ценности с помощью метода подбора кривых. На третьем этапе было проведено взвешивание с помощью экспертных опросов на основе методики эксперимента дискретного выбора и статистического пакета ≪support.CEs≫ в программной среде для статистических расчетов R Studio. На четвертом этапе на основе полученных значений весовых коэффициентов и функций ценности была сформирована простая линейная аддитивная модель.
Результаты. Разработан инструмент, включающий в себя пять критериев ценности противоопухолевых препаратов: эффективность, безопасность, тяжесть заболевания, удобство приема и терапевтическая потребность. Для каждого критерия была построена линейная функций ценности, которая позволяет на основании абсолютных значений критерия для конкретного препарата получить значение выраженности критерия в диапазоне от 0 до 1. В результате проведенного взвешивания было получено два набора весовых коэффициентов за счет использования двух разных методов обработки результатов опроса экспертов. Самым значимым вкладом в терапевтическую ценность с точки зрения российских экспертов обладает критерий эффективности, а самым незначимым – тяжесть заболевания. Распределение критериев в промежуточных рангах вклада значительно отличались между двумя наборами весов.
Заключение. Для практического применения и внедрения разработанного инструмента потребуется валидация его использования на примере конкретных противоопухолевых ЛП с целью определения конечного набора весовых коэффициентов, проверки устойчивости результатов и формирования шкалы уровней терапевтической ценности.
Введение. Фармацевтические препараты, используемые в терапии остеоартрита (ОА), отличаются не только по механизмам противовоспалительного действия, но и различным воздействием на микробиом человека.
Цель. Оценка воздействия на микробиом ряда препаратов, используемых в терапии ОА методом хемоинформационного анализа.
Материалы и методы. Сравнительный хемомикробиомный анализ глюкозамина сульфата (ГС), диклофенака, ацетилсалициловой кислоты (АСК) и трех пребиотиков как молекул сравнения (лактозы, лактулозы, фруктозы). Для каждого из веществ получены оценки значений площади под кривой роста (AUC) для репрезентативной выборки микробиоты человека (38 бактерий-комменсалов). Также выполнено определение их минимальных ингибирующих концентраций (MIC) для более чем 120 болезнетворных бактерий.
Результаты. В среднем по репрезентативной выборке микробиоты профиль действия ГС на микробиом был практически идентичен профилю действия лактозы (AUC=0,23±0,18). Наиболее эффективно рост микробиома поддерживался фруктозой и лактулозой (AUC=0,58±0,21). Эффекты диклофенака и АСК на микробиом были сопоставимы с эффектами ГС (AUC=0,27±0,22). Однако анализ полученных значений MIC для болезнетворных микроорганизмов показал, что диклофенак в большей степени поддерживал рост патогенной флоры (MIC=35±1,4 мкг/мл), чем ГС (MIC=16±1,5 мкг/мл) и АСК (MIC=23±2,2 мкг/мл).
Заключение. Эффекты ГС на микробиом сравнимы с эффектами пребиотика лактозы, а ингибирующее воздействие ГС и АСК на болезнетворные бактерии более выражено, чем у диклофенака. Ингибирование болезнетворных бактерий микробиома молекулой ГС способствует снижению воспаления.
Цель. Оценка абсолютной и относительной разницы в росте нормативов объемов и финансирования медицинской помощи на примере расчета Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) по параметрам, заложенным в Постановлении правительства о ПГГ за 2019 и 2020 гг.
Материалы и методы. Оценка осуществлялась методами математического моделирования. Математическая модель расчета объемов медицинской помощи (МП) и финансовых затрат в разрезе условий оказания МП и субъектов РФ строилась на основе данных о численности застрахованного населения субъектов РФ, положениях ПГГ за 2019 и 2020 гг. и методике расчета нормативов из письма об экономическом обосновании территориальных ПГГ. На основе моделирования каждого региона производилось сопоставление абсолютной и относительной разницы в росте нормативов полученных значений в абсолютном и относительном выражении расчетных плановых показателей ПГГ 2019 и 2020 гг. в соответствии с описанной методикой в разрезе видов, условий и профилей оказания медицинской помощи.
Результаты. Выявлено, что существующие нормативы финансовых затрат не обеспечивают равномерный рост расходов по всем условиям и видам МП. Рост финансирования по видам и условиям колеблется от 1,43 до 9,59% к базовому 2019 г. по РФ, а отдельные ≪профильные≫ нормативы внутри условий МП показывают значительный рост при меньшем росте финансирования остальной МП (3,86% для КС и –0,6% (снижение финансирования) для ДС). При расчете модели для субъектов РФ колебания данных значений еще больше – от –0,11% до –3,03% в ДС и от 1,35% до 7,27% в КС.
Заключение. Несмотря на ежегодный рост финансирования ПГГ, перераспределение средств внутри условий оказания МП происходит неравномерно. Данная ситуация создает предпосылки к усовершенствованию механизмов планирования МП в рамках ПГГ с применением обязательного моделирования и балансирования нормативов на основе данных субъектов РФ.
ОБЗОРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Введение. Системная склеродермия (СС) является тяжелым орфанным заболеванием из группы системных патологий соединительной ткани. Заболевание оказывает существенное негативное влияние на качество жизни больных и имеет высокую смертность. Лечение различных осложнений СС несет большую финансовую нагрузку на систему здравоохранения. Трудности повседневного функционирования и социальной адаптации и общее бремя болезни для пациентов, а также лиц, осуществляющих уход за ними, также вносят вклад в экономическую составляющую данного заболевания.
Цель. Оценка социально-экономического бремени (СЭБ) СС.
Материалы и методы. Систематический обзор проведен согласно руководству PRISMA и с использованием определенных критериев PICO(S). Поиск литературы проведен в декабре 2019 г. в базах данных Embase, MEDLINE/PubMed, CochraneLibrary среди англоязычных публикаций, глубина поиска – 10 лет. Для выявления русскоязычных исследований дополнительно проведен поиск в eLIBRARY.ru и поисковых интернет-системах. Оценено качество отобранных исследований.
Результаты. При проведении систематического обзора выявлено 934 публикации; в результате 1-го этапа скрининга отобрано 53 работы; после второго этапа отобрано девять публикаций, которые вошли в итоговый обзор. Не выявлено работ по оценке бремени СС в России, поэтому оценки основаны на зарубежных исследованиях. Оценки ежегодных прямых затрат на одного пациента с СС за последнее десятилетие схожи в разных странах: в Канаде – 5 038 канадских долларов, в Австралии – 11 607 австралийских долларов, в США – от 17 365 до 22 016 долларов США, в Европе – от 1 413 до 17 300 евро (в среднем около 8 тыс. евро). В структуре затрат преобладают прямые медицинские затраты на госпитализацию и лекарственную терапию и косвенные, связанные с утратой производительности и досрочным выходом на пенсию. Затраты, связанные с диффузной формой заболевания, статистически выше по сравнению с затратами на лимитированную форму СС. Среди клинических проявлений болезни наибольший вклад в экономическое бремя вносят поражения легких и проблемы с ЖКТ.
Выводы. CC связана со значительным использованием ресурсов здравоохранения по сравнению с общей популяцией. Экономическое бремя СС значительно возросло за последние годы, и данная тенденция является общемировой. При этом оценить затраты на данное заболевание в РФ затруднительно из-за недостатка информации о российской популяции пациентов.
Цель. Провести направленный аналитический обзор нормативной правовой базы по вопросам ресурсного обеспечения медицинских организаций для оказания медицинской помощи по профилю ≪онкология≫ на основе клинических рекомендаций.
Материалы и методы. На основании анализа российских нормативных правовых и иных документов было изучено нормативное регулирование вопросов ресурсного обеспечения медицинских организаций и оценки потребности в ресурсном, в т.ч. финансовом, обеспечении из различных источников бюджетной системы Российской Федерации медицинской помощи по профилю ≪онкология≫. Анализ проводился по следующим направлениям нормативного регулирования: финансовое обеспечение оказания медицинской помощи и организация оказания медицинской помощи. Изучены положения законодательства в сфере здравоохранения, в т.ч. обязательного медицинского страхования, ежегодные постановления Правительства РФ о программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на очередной год и плановый период; постановление Правительства РФ, регламентирующее вопросы обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения; положения об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи; порядок оказания медицинской помощи по профилю ≪онкология≫; нормативные документы по вопросам клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи.
Результаты. В целом контент-анализ изучаемых материалов показал, что отдельные составляющие ресурсного, в т.ч. финансового обеспечения медицинской помощи по профилю ≪онкология≫ регламентируются различными нормативными документами, а методика оценки потребности на основе клинических рекомендаций отсутствует.
Заключение. Требуется разработка новых подходов к оценке потребности в необходимых для оказания медицинской помощи ресурсах и их финансовом обеспечении на основе клинических рекомендаций.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
В статье представлен обзор зарубежных подходов к механизмам финансирования медицинской помощи и применению инновационных медицинских технологий, с описанием используемых финансовых механизмов стимулирования инноваций в здравоохранении за рубежом. В связи с тем, что оплата по клинико-статистическим группам (КСГ) заболеваний не способствует внедрению инноваций в медицинскую практику, большинство стран применяют дополнительные механизмы финансирования инновационных технологий в здравоохранении, такие как отдельные и дополнительные платежи, целевое финансирование, изначально никак не связанные с моделью КСГ.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2070-4933 (Online)