Preview

ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология

Расширенный поиск

Анализ жирнокислотных профилей микронутриентных и фармацевтических препаратов на основе экстрактов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из природных источников

https://doi.org/10.17749/2070-4909/farmakoekonomika.2025.312

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Актуальность. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω3-ПНЖК) – важный фактор соматического и репродуктивного здоровья. Микронутриентные и фармацевтические препараты на основе ω3-ПНЖК широко используются для кардиопротекции (профилактика атеросклероза, эндотелиальной дисфункции, хронического воспаления, избыточного тромбообразования), поддержки репродуктивной функции во время беременности и улучшения неврологического развития детей. Эффективность препаратов ω3-ПНЖК определяется их жирнокислотным составом: количествами эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и других видов ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Цель: провести анализ жирнокислотного состава микронутриентных и фармацевтических препаратов ω3-ПНЖК.

Материал и методы. Проведено исследование жирнокислотного состава 16 препаратов ω3-ПНЖК. Использован метод количественного хроматографического определения более 50 жирных кислот, их производных и других соединений.

Результаты. Подтверждены полученные ранее и получены новые фармакомаркеры жирнокислотного состава, позволяющие с высокой достоверностью отделять препараты с высокой степенью стандартизации по ω3-ПНЖК (Омакор®, NFO® Омега-3 Премиум, NFO® Omega-3 Strong DHA, NFO® Омега-3 Ультима и др.) от менее стандартизированных (Рыбий жир-Тева®, Омеганол® и др.). Предложены новые, более эффективные критерии оценки качества жирнокислотного состава препаратов ω3-ПНЖК. В частности, выполнимость критериев «ω11<3%», «ЭПК+ДГК>55%» соответствует более стандартизированным препаратам с лучшим качеством очистки. Подтверждена полезность предлагаемого нами коэффициента стандартизации препаратов, оценивающего соответствие измеренных уровней ω3-ПНЖК содержанию, заявленному производителем.

Заключение. Выполнимость критериев «ω11<3%», «ЭПК+ДГК>55%» соответствует более стандартизированным препаратам. Выделение высокостандартизированных составов позволяет врачам и пациентам делать информированный выбор при необходимости приема препаратов ω3-ПНЖК.

Для цитирования:


Торшин И.Ю., Громова О.А., Гаранин А.А. Анализ жирнокислотных профилей микронутриентных и фармацевтических препаратов на основе экстрактов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из природных источников. ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. 2025;18(2):199-218. https://doi.org/10.17749/2070-4909/farmakoekonomika.2025.312

For citation:


Torshin I.Yu., Gromova O.A., Garanin A.A. Analysis of fatty acid profiles of micronutrients and pharmaceuticals based on omega-3 polyunsaturated fatty acid extracts from natural sources. FARMAKOEKONOMIKA. Modern Pharmacoeconomics and Pharmacoepidemiology. 2025;18(2):199-218. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2070-4909/farmakoekonomika.2025.312

ВВЕДЕНИЕ / INTRODUCTION

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω3-ПНЖК) – эссенциальный (жизненно необходимый) микронутриент [1][2], участвующий в биосинтезе эйкозаноидов и докозаноидов (молекул – регуляторов воспаления) – нейропротектинов, резолвинов и маресинов [3][4]. Такие ω3-ПНЖК, как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), принципиально необходимы для терапии и профилактики ишемической болезни сердца [1], для нейрорегенерации [4], прегравидарной подготовки [3][5]. Глубокий дефицит ω3-ПНЖК у жителей России [6] обусловливает необходимость применения специальных средств и препаратов для его компенсации. Эффективность и безопасность препаратов ω3-ПНЖК принципиально определяется качеством очистки экстрактов, содержанием полезных ω3-ПНЖК (ЭПК, ДГК и др.).

Менее стандартизированные (с фармацевтической точки зрения) препараты на основе ω3-ПНЖК часто содержат нежелательные примеси насыщенных жирных кислот (НЖК). Это класс жирных кислот без двойных связей между атомами углерода в углеродной цепи. Данная особенность структуры повышает термостабильность НЖК по сравнению с ПНЖК, способствуя росту их устойчивости к окислению, снижению антиоксидантных свойств и полезной биологической активности [7]. Известно, что профили жирнокислотного состава препаратов и нутриентных препаратов на основе ω3-ПНЖК включают более 30 различных жирных кислот: пальмитиновую (C16:0), стеариновую (C18:0), миристиновую (C14:0), лауриновую (C12:0), каприновую (C10:0), каприловую (C8:0), капроновую (C6:0) [8]. Присутствие НЖК может оказывать неблагоприятное влияние на липидный профиль крови – прежде всего, повышая атерогенность (что в той или иной степени характерно для всех НЖК) и усиливая процессы воспаления.

Например, пальмитиновая НЖК известна своей способностью повышать уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, активировать провоспалительные процессы (посредством активации толл-подобных рецепторов 4, продукции провоспалительных цитокинов интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли альфа). Кроме того, пальмитиновая кислота может усиливать экспрессию белка CD36, способствующего накоплению липидов в макрофагах и формированию пенистых клеток – ключевых участников атеросклеротического процесса [8][9].

Хотя стеариновая кислота считается менее атерогенной, чем пальмитиновая (в частности, потому, что метаболизируется в организме до мононенасыщенной олеиновой кислоты, C18:1), ее избыток уменьшает текучесть клеточных мембран. И стеариновая, и пальмитиновая НЖК способствуют развитию инсулинорезистентности [7]. Миристиновая и лауриновая кислоты обладают выраженным гиперхолестеринемическим эффектом, вызывая эндотелиальную дисфункцию и воспаление сосудистой стенки [8].

Поскольку баланс между различными типами жирных кислот играет ключевую роль в регуляции липидного обмена, важно контролировать состав препаратов ω3-ПНЖК и выбирать продукты с низким уровнем насыщенных жиров. Производители препаратов ω3-ПНЖК стремятся минимизировать содержание примесных жирных кислот (прежде всего, НЖК) посредством дистилляции и других методов очистки. Это указывает на необходимость стандартизации состава препаратов на основе ω3-ПНЖК [8][9].

Для количественного анализа жирнокислотного состава препаратов на основе ω3-ПНЖК используются различные физико-химические методы: газовая хроматография с детектором ионизации в пламени, характеризующаяся высокой чувствительностью, селективностью и воспроизводимостью результатов измерений [10], Фурье-преобразовательная рамановская спектроскопия (неразрушающий подход к оценке качества препаратов ω3-ПНЖК) [11], спектроскопия ядерного магнитного резонанса на основе изотопов ¹H и ¹³C [12], инфракрасная спектроскопия с преобразованием разложения Фурье для экспресс-анализа липидных компонентов и оценки степени перекисного окисления [13] и масс-спектрометрия в сочетании с жидкостной или газовой хроматографией, которая позволяет не только идентифицировать жирные кислоты, но и анализировать оксидативные метаболиты, такие как гидроксилированные и эпоксидированные производные ЭПК и ДГК [13][14].

В нашем предыдущем исследовании состава экстрактов ω3-ПНЖК из жира рыб на основе хроматографического и масс-спектрометрического анализа были получены количественные критерии для различения стандартизированных экстрактов [15]. В настоящей работе представлены результаты количественного хроматографического анализа 16 препаратов омега-3 ПНЖК.

Цель – провести анализ жирнокислотного состава микронутриентных и фармацевтических препаратов ω3-ПНЖК.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ / MATERIAL AND METHODS

Препараты / Preparations

Препараты, исследованные в настоящей работе, представлены в таблице 1. Большинство из них изготавливались на основе сырья, включающего жир тех или иных сортов рыбы.

Таблица 1. Заявленное производителем содержание жирных кислот в исследованных препаратах, мг

Table 1. Manufacturer claimed fatty acid content in the studied preparations, mg

№ / No.

Препарат / Preparation

Производитель (страна) / Manufacturer (country)

Экстракт ПНЖК / PUFA extract

ω3

ЭПК / EPA

ДГК / DHA

Другие ω3 / Other ω3

1

Омега-3 Доппельгерц® Актив / Omega-3 Doppelherz® Active

Queisser Pharma GmbH & CoKG (Германия) / Queisser Pharma GmbH & CoKG (Germany)

950

300

144

96

60

2

Рыбий жир-Тева® / Fish oil-Teva®

Teva Pharmaceutical Works, Private Limited Co. (Венгрия) / Teva Pharmaceutical Works, Private Limited Co. (Hungary)

500

165

н/д // n/d

н/д // n/d

165

3

Омегатрин® / Omegatrin®

ООО «КоролевФарм» (Россия) / KorolevPharm LLC (Russia)

780

397,8

н/д // n/d

н/д // n/d

397,8

4

Омега-3 концентрат® / Omega-3 concentrate®

АО «РеалКапс» (Россия) / RealCaps JSC (Russia)

1000

600

330

220

50

5

Омегамама® / Omegamama®

ООО «Валента Фармацевтика» (Россия) / Valenta Farmatsevtika LLC (Russia)

500

150

15

105

30

6

Омеганол® / Omeganol®

ООО «ВИС» (Россия) / VIS LLC (Russia)

400

32

н/д // n/d

н/д // n/d

32

7

Dear-Natura® DHA

Asahi (Dear-Natura) (Япония) / Asahi (Dear-Natura) (Japan)

1200

500

60

400

40

8

Фемибион® Наталкер-2 / Femibion® Natalcare II

Merck KGaA & Co. Werk Spittal (Австрия) / Merck KGaA & Co. Werk Spittal (Austria)

500

200

0

200

0

9

Элевит® Кормление / Elevit® Breastfeeding

Bayer Consumer Care AG (Испания) / Bayer Consumer Care AG (Spain)

270

200

0

200

0

10

Омакор® / Omacor®

Pronova Biopharma Norge AS (Норвегия) / Pronova Biopharma Norge AS (Norway)

1000

900

460

380

60

11

Солгар® Oмега-3 700 / Solgar® Omega-3 700

Solgar Vitamin and Herb (США) / Solgar Vitamin and Herb (USA)

1100

700

360

240

100

12

Солгар® Oмега-3 950 / Solgar® Omega-3 950

Solgar Vitamin and Herb (США) / Solgar Vitamin and Herb (USA)

1350

950

504

378

68

13

NFO® Омега-3 Премиум / NFO® Omega-3 Premium

New Organics Oy (Финляндия) / New Organics Oy (Finland)

1000

600

360

240

0

14

NFO® Omega-3 Strong DHA

New Organics Oy (Финляндия) / New Organics Oy (Finland)

1000

600

230

370

0

15

NFO® Омега-3 Ультима / NFO® Omega-3 Ultima

New Organics Oy (Финляндия) / New Organics Oy (Finland)

1320

1050

600

390

60

16

Омега-3 Вкусвилл® / Omega-3 Vkusvill®

ООО «Тымлатский рыбокомбинат» (Россия) / Tymlatskiy rybokombinat LLC (Russia)

1000

900

500

200

200

Примечание. ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты; ЭПК – эйкозапентаеновая кислота; ДГК – докозагексаеновая кислота; н/д – нет данных.

Note. PUFA – polyunsaturated fatty acids; EPA – eicosapentaenoic acid; DHA – docosahexaenoic acid; n/d – no data.

Хроматографическое определение жирнокислотного состава / Chromatographic determination of fatty acid composition

Как и в работе [15], образцы препаратов, приведенных в таблице 1, растворяли в гексане и подвергали солянокислому гидролизу в присутствии метанола (Methanolic-HCl (3N) Supelco®) с последующей разгонкой на хроматографе Shimadsu GCMS-QP2010 Ultra® с масс-спектрометрической ловушкой. В результате измерений каждый препарат описывался вектором из 55 компонент, перечисленных в таблице 2.

Таблица 2. Соединения, найденные в исследованных образцах в результате проведения хроматографического анализа

Table 2. Compounds identified in the analyzed samples by chromatographic analysis

Cоединение / Compound

Тип / Type

11-эйкозеновая кислота / 11-eicosenoic acid

ω9

11-эйкозеновая кислота, пропиловый эфир / 11-eicosenoic acid, propyl ester

ω9

13-докозеновая кислота / 13-docosenoic acid

ω9

13-докозеновая кислота, пропиловый эфир / 13-docosenoic acid, propyl ester

ω9

13‑метилтетрадеканоевая кислота / 13-methyltetradecanoic acid

НЖК / SFA

4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота, бутиловый эфир / 4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid, butyl ester

ДГК / DHA

4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота / 4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid

ДГК / DHA

5,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота / 5,11,14,17-eicosatetraenoic acid

ЭТК / ETA

5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, этиловый эфир / 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid, ethyl ester

ЭПК / EPA

5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота / 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid

ЭПК / EPA

5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, пропиловый эфир / 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid, propyl ester

ЭПК / EPA

6,9,12,15-гексадекатетраеновая кислота / 6,9,12,15-hexadecatetraenoic acid

ω3

6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота, бутиловый эфир / 6,9,12,15-octadecatetraenoic acid, butyl ester

ω3

6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота, этиловый эфир / 6,9,12,15-octadecatetraenoic acid, ethyl ester

ω3

6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота / 6,9,12,15-octadecatetraenoic acid

ω3

6,9,12-гексадекатриеновая кислота / 6,9,12-hexadecatrienoic acid

ω3

6-октадеценовая кислота, этиловый эфир / 6-octadecenoic acid, ethyl ester

ω11

6-октадеценовая кислота / 6-octadecenoic acid

ω11

7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота, бутиловый эфир / 7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid, butyl ester

ДГК / DHA

7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота, метиловый эфир / 7,10,13,16,19-docosapentaenoic acid, methyl ester

ДПК / DPA

7‑метил-6-гексадеценовая кислота / 7-methyl-6-hexadecenoic acid

ω9

Линолевая кислота, этиловый эфир / Linoleic acid, ethyl ester

ω6

Линолевая кислота / Linoleic acid

ω6

Пальмитолеиновая кислота, этиловый эфир / Palmitoleic acid, ethyl ester

ω7

Пальмитолеиновая кислота / Palmitoleic acid

ω7

Олеиновая кислота, этиловый эфир / Oleic acid, ethyl ester

ω9

Олеиновая кислота / Oleic acid

ω9

Деканоевая кислота / Decanoic acid

НЖК / SFA

Додеканоевая кислота / Dodecanoic acid

НЖК / SFA

Эйкозановая кислота / Eicosanoic acid

НЖК / SFA

Эйкозановая кислота, пропиловый эфир / Eicosanoic acid, propyl ester

НЖК / SFA

Маргариновая кислота / Margaric acid

НЖК / SFA

Маргариновая кислота, этиловый эфир / Margaric acid, ethyl ester

НЖК / SFA

Пальмитиновая кислота / Palmitic acid

НЖК / SFA

Метилникотинат / Methyl nicotinate

Стеариновая кислота, этиловый эфир / Stearic acid, ethyl ester

НЖК / SFA

Стеариновая кислота / Stearic acid

НЖК / SFA

Каприловая кислота / Caprylic acid

НЖК / SFA

Пантолактон / Pantolactone

Пентадеканоевая кислота / Pentadecanoic acid

НЖК / SFA

Миристиновая кислота, этиловый эфир / Myristic acid, ethyl ester

НЖК / SFA

Миристиновая кислота / Myristic acid

НЖК / SFA

12‑метил-тридеканоевая кислота / 12-methyl tridecanoic acid

НЖК / SFA

Тридеканоевая кислота / Tridecanoic acid

НЖК / SFA

9,12,15-октадекатриеновая кислота (альфа-линоленовая) / 9,12,15-octadecatrienoic acid (alpha-linolenic)

ω3

5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота (арахидоновая) / 5,8,11,14-eicosatetraenoic acid (arachidonic)

ω6

8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота / 8,11,14,17-eicosatetraenoic acid

ω3

5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, изопропиловый эфир / 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid, isopropyl ester

ЭПК / EPA

15-тетракозеновая к кислота / 15-tetracosenoic acid

ω9

9-транс-12-транс-октадекадиеновая кислота / 9-trans-12-trans-octadecadienoic acid

ω6

5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, бутиловый эфир / 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid, butyl ester

ЭПК / EPA

9-цис,11-транс-октадекадиеновая кислота, этиловый эфир / 9-cis,11-trans-octadecadienoic acid, ethyl ester

ω6

5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота (арахидоновая), этиловый эфир / 5,8,11,14-eicosatetraenoic acid (arachidonic), ethyl ester

ω6

7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота, изопропиловый эфир / 7,10,13,16,19-docosapentaenoic acid, isopropyl ester

ω3

13-докозеновая кислота, этиловый эфир / 13-docosenoic acid, ethyl ester

ω9

Примечание. НЖК – насыщенные жирные кислоты; ДГК – докозагексаеновая кислота; ЭТК – эйкозатетраеновая кислота; ЭПК – эйкозапентаеновая кислота; ДПК – докозапентаеновая кислота.

Note. SFA – saturated fatty acids; DHA – docosahexaenoic acid; ETA – eicosatetraenoic acid; EPA – eicosapentaenoic acid; DPA – docosapentaenoic acid.

Для характеристики состава каждого из исследованных препаратов ω3-ПНЖК использовался профиль, включающий все 55 соединений. Помимо отдельных соединений на основе их уровней и химических типов (представлены в правой колонке таблицы 2) для характеризации каждого из исследованных образцов были рассчитаны суммарные характеристики жирнокислотного состава: общие содержания ω3-, ω6-, ω7-, ω9-, ω11-ПНЖК, ЭПК, ДГК, ЭПК+ДГК, других ω3, НЖК. Как и в работе [15], мы применяли коэффициент стандартизации (КСТ), оценивающий соответствие реально измеренных уровней ω3-ПНЖК содержанию, заявленному производителем. КСТ рассчитывается как композиция четырех компонент.

Другие методы анализа / Other methods of analysis

Для стандартной обработки результатов исследования использовались методы математической статистики, включающие расчет числовых характеристик случайных величин, проверку статистических гипотез с использованием параметрических и непараметрических критериев, корреляционного и дисперсионного анализа. Помимо стандартных методов статистики в ходе анализа данных скрининга применялись новые математические подходы к интеллектуальному анализу данных, основанные на методе метрических сгущений [15], метрических конфигураций [16–18], метрических карт (проекций метрических конфигураций на плоскость), с использованием новейших алгоритмов поиска сгущений (алгоритмов кластеризации) [19][20].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ / RESULTS AND DISCUSSION

Хроматограммы / Chromatograms

В результате проведения экспериментов были получены хроматограммы для каждого из 16 исследуемых препаратов (табл. 3).

Таблица 3. Хроматограммы исследованных препаратов

Table 3. Chromatograms of the studied preparations

№ / No.

Препарат / Preparation

Хроматограмма / Chromatogram

1

Омега-3 Доппельгерц® Актив / Omega-3 Doppelherz® Active

2

Рыбий жир-Тева® / Fish oil-Teva®

3

Омегатрин® / Omegatrin®

4

Омега-3 концентрат® / Omega-3 concentrate®

5

Омегамама® / Omegamama®

6

Омеганол® / Omeganol®

7

Dear-Natura DHA®

8

Фемибион® Наталкер-2 / Femibion® Natalcare II

9

Элевит® Кормление / Elevit® Breastfeeding

10

Омакор® / Omacor®

11

Солгар® Oмега-3 700 / Solgar® Omega-3 700

12

Солгар® Oмега-3 950 / Solgar® Omega-3 950

13

NFO® Омега-3 Премиум / NFO® Omega-3 Premium

14

NFO® Omega-3 Strong DHA

15

NFO® Омега-3 Ультима / NFO® Omega-3 Ultima

16

Омега-3 Вкусвилл® / Omega-3 Vkusvill®

Примечание. Числа над пиками обозначают соединения, которые соответствуют данному пику.

Note. The numbers above the peaks denote the compounds that correspond to a given peak.

По качественному составу (наличие этиловых, пропиловых, бутиловых эфиров жирных кислот – см. табл. 2) образцы можно условно разделить на два типа:

– «естественные» жиры, которые, судя по жирнокислотному составу, аналогичны «рыбьему жиру» (например, хроматограмма образца № 2 Рыбий жир-Тева®);

– «синтетические» жиры, содержащие в большом количестве не липиды, а эфиры жирных кислот.

На рисунке 1 приведена расшифровка хроматограммы одного из препаратов с высокой степенью очистки (образец № 15 – NFO® Омега-3 Ультима).

Рисунок 1. Расшифровка хроматограммы препарата омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на примере образца № 15 – NFO® Омега-3 Ультима.

Пики: 1 – каприловая кислота (НЖК); 2 – деканоевая кислота (НЖК); 3 – миристиновая кислота (НЖК); 4 – пальмитолеиновая кислота (ω7); 5 – пальмитиновая кислота (НЖК); 6 – 9,12,15-октадекатриеновая кислота (альфа-линоленовая) (ω3); 7 – 9-транс-12-транс-октадекадиеновая кислота (ω6); 8 – олеиновая кислота (ω9); 9 – стеариновая кислота (НЖК); 10 – 5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота (арахидоновая) (ω6); 11 – стеариновая кислота, этиловый эфир (НЖК); 12 – 5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота (ЭПК); 13 – 8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота (ω3); 14 – 5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, пропиловый эфир (ЭПК); 16 – 5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, бутиловый эфир (ЭПК); 17 – 4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота (ДГК); 18 – 5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, изопропиловый эфир (ЭПК).

НЖК – насыщенная жирная кислота; ЭПК – эйкозапентаеновая кислота; ДГК – докозагексаеновая кислота

Figure 1. Decoding of chromatogram of omega-3 polyunsaturated fatty acid preparation on the example of sample No. 15 – NFO® Omega-3 Ultima.

Peaks: 1 – caprylic acid (SFA); 2 – decanoic acid (SFA); 3 – myristic acid (SFA); 4 – palmitoleic acid (ω7); 5 – palmitic acid (SFA); 6 – 9,12,15-octadecatrienoic acid (alpha-linolenic acid) (ω3); 7 – 9-trans-12-trans-octadecadienoic acid (ω6); 8 – oleic acid (ω9); 9 – stearic acid (SFA); 10 –5,8,11,14-eicosatetraenoic acid (arachidonic acid) (ω6); 11 – stearic acid, ethyl ester (SFA); 12 – 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid (EPA); 13 – 8,11,14,17-eicosatetraenoic acid (ω3); 14 – 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid, propyl ester (EPA); 16 – 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid, butyl ester (EPA); 17 – 4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid (DHA); 18 – 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid, isopropyl ester (EPA).

SFA – saturated fatty acid; EPA – eicosapentaenoic acid; DHA – docosahexaenoic acid

Cодержание жирных кислот / Fatty acid content

По сравнению с нашим предыдущим исследованием [15], в настоящей работе расширен профиль жирнокислотного состава, который включил 10 дополнительных соединений. В таблице 4 представлены суммарные характеристики жирнокислотного состава (общее содержание ω3, ω6, ПНЖК, НЖК и других компонентов), вычисленные на основе 55-компонентных профилей. Других исследований, в которых был бы изучен такой расширенный профиль жирнокислотного состава достаточно обширной выборки препаратов на основе ω3-ПНЖК, ранее не проводилось.

Таблица 4. Измеренные содержания жирных кислот, %*

Table 4. Measured fatty acid contents, %*

№ / No.

Препарат / Preparation

ЭПК / EPA

ДГК / DHA

ЭПК+ДГК / EPA+ DHA

Другие ω3 / Other ω3

Всего ω3 / Total ω3

ω6

ω7+ ω9+ ω11

НЖК / SFA

КСТ / SС

1

Омега-3 Доппельгерц® Актив / Omega-3 Doppelherz® Active

15,48

10,82

26,3

11,46

37,76

2,35

32,76

27,13

100

2

Рыбий жир-Тева® / Fish oil-Teva®

16,19

10,29

26,48

13,01

39,49

1,94

31,53

27,04

119

3

Омегатрин® / Omegatrin®

24,71

21,68

46,39

5,74

52,13

10,57

27,82

9,48

141

4

Омега-3 концентрат® / Omega-3 concentrate®

32,1

26,18

58,28

8,37

66,65

1,56

21,86

9,93

105

5

Омегамама® / Omegamama®

7,78

22,31

30,09

4,17

34,26

1,6

28,3

35,84

109

6

Омеганол® / Omeganol®

0,00

10,72

10,72

1,87

12,59

15,44

46,33

25,64

110

7

Dear-Natura® DHA

16,42

11,79

28,21

15,47

43,68

1,95

29,03

25,34

78

8

Фемибион® Наталкер-2 / Femibion® Natalcare II

13,43

46,03

59,46

16,03

75,49

0,18

22,27

2,06

138

9

Элевит® Кормление / Elevit® Breastfeeding

0,00

72,99

72,99

0,0

72,99

2,70

2,92

16,86

97

10

Омакор® / Omacor®

46,49

44,76

91,25

5,76

97,01

0,55

1,61

0,83

113

11

Солгар® Oмега-3 700 / Solgar® Omega-3 700

31,16

25,42

56,58

12,94

69,52

3,86

19,26

7,36

102

12

Солгар® Oмега-3 950 / Solgar® Omega-3 950

36,50

36,08

72,58

5,37

77,95

3,32

12,83

5,90

112

13

NFO® Омега-3 Премиум / NFO® Omega-3 Premium

44,33

40,00

84,33

2,70

87,03

1,33

7,79

4,09

147

14

NFO® Omega-3 Strong DHA

39,85

46,80

86,65

2,17

88,82

1,19

6,06

3,89

151

15

NFO® Омега-3 Ультима / NFO® Omega-3 Ultima

54,54

42,57

97,11

1,74

98,85

0,39

0,47

0,46

139

16

Омега-3 Вкусвилл® / Omega-3 Vkusvill®

55,40

23,99

79,39

9,16

88,55

4,98

5,11

1,27

97

Примечание. ЭПК – эйкозапентаеновая кислота; ДГК – докозагексаеновая кислота; НЖК – насыщенные жирные кислоты; КСТ – коэффициент стандартизации (отличие от заявляемого состава). * В процентах от массы образца.

Note. EPA – eicosapentaenoic acid; DHA – docosahexaenoic acid; SFA – saturated fatty acid; SC – standardisation coefficient (difference from claimed composition). * Percentage from sample weight.

При анализе наиболее очевидным наблюдением является существование препаратов с очень высоким суммарным содержанием ω3-ПНЖК (как правило, в форме ЭПК и ДГК). Например, общее содержание ω3-ПНЖК в среднем по всем исследованным препаратам составило 65,2±25,6% (ЭПК+ДГК: 57,9±27,2%). При упорядочении строк таблицы по общему проценту содержания ω3-ПНЖК отчетливо видны образцы препаратов с достаточно низким общим содержанием ω3-ПНЖК (Омеганол® – 12,59%, Омегамама® – 34,26% и др.) и препаратов с очень высоким содержанием ω3-ПНЖК: NFO® Омега-3 Ультима – 98,85% (ЭПК+ДГК: 97,11%), Омакор® – 97% (ЭПК+ДГК: 91,25%), NFO® Omega-3 Strong DHA – 88,82% (ЭПК+ДГК: 86,65%), NFO® Омега-3 Премиум – 87,03% (ЭПК+ДГК: 84,33%).

Как и в работе [15], изученные суммарные характеристики жирнокислотного состава в существенной степени коррелируют друг с другом. В частности, корреляционный анализ между заявленными и измеренными показателями жирнокислотного состава (табл. 5) показал высокодостоверные и выраженные прямые корреляции – положительные значения коэффициента корреляции (r) между заявленным и измеренным процентным содержанием ЭПК (r=0,91), ДГК (r=0,87), ЭПК+ДГК (r=0,87) и общим количеством ω3-ПНЖК (r=0,90). Таким образом, в целом по выборке заявленные производителями показатели содержания ω3-ПНЖК соответствуют полученным результатам.

Таблица 5. Результаты корреляционного анализа показателей жирнокислотного состава, %

Table 5. Results of correlation analysis of fatty acid composition indicators, %

Показатель / Parameter

ЭПК / EPA

ДГК / DHA

ω3

ω6

ω7+ ω9+ ω11

НЖК / SFA

ЭПК+ДГК / EPA+DHA

ЭПК / EPA

0,91

0,19

0,74

–0,32

–0,68

–0,69

0,73

ДГК / DHA

0,01

0,87

0,55

–0,52

–0,66

–0,31

0,56

ЭПК+ДГК / EPA+DHA

0,63

0,71

0,87

–0,57

–0,91

–0,68

0,87

ω3

0,77

0,60

0,90

–0,41

–0,92

–0,76

0,89

Другие ω3 / Other ω3

0,33

–0,35

0,02

0,24

–0,02

–0,09

–0,01

Примечание. ЭПК – эйкозапентаеновая кислота; ДГК – докозагексаеновая кислота; НЖК – насыщенные жирные кислоты. Строки соответствуют показателям, заявленным производителем, а столбцы – показателям, измеренным при проведении исследования. Клетки таблицы содержат значения коэффициента корреляции между соответствующими показателями жирнокислотного состава. Жирным шрифтом выделены наиболее выраженные корреляции.

Note. EPA – eicosapentaenoic acid; DHA – docosahexaenoic acid; SFA – saturated fatty acid. Rows correspond to the indicators claimed by the manufacturer; columns correspond to the indicators measured during the study. Cells of the table contain values of the correlation coefficient between the corresponding indicators of fatty acid composition. The most pronounced correlations are highlighted in bold.

В то же время выявлены сильные обратные корреляции между показателями содержания ω3-ПНЖК и содержания примесей жирных кислот (чему соответствуют отрицательные значения коэффициента корреляции). Например, обнаружены обратные корреляции между ЭПК+ДГК и ω6-ПНЖК (r=–0,57), ЭПК+ДГК и ω7+ω9+ω11-ПНЖК (r=–0,91), ω3-ПНЖК и ω7+ω9+ω11-ПНЖК (r=–0,92), ω3-ПНЖК и НЖК (r=–0,76). На рисунке 2 приведены отдельные примеры корреляций между заявленными и измеренными значениями различных суммарных показателей жирнокислотного состава.

Рисунок 2. Примеры корреляций между заявленными и измеренными значениями различных суммарных показателей жирнокислотного состава (а, b)

Figure 2. Examples of correlations between reported and measured values of various total fatty acid composition indicators (а, b)

Хорошо известно, что при оценке препаратов ω3-ПНЖК необходимо учесть относительное содержание ЭПК и ДГК [15][21]. Среди исследованных образцов наиболее высоким относительным содержанием ДГК отличались именно препараты ω3-ПНЖК, предназначенные для беременных (Элевит® Кормление, Омегамама®, Фемибион® Наталкер-2 (рис. 3).

Рисунок 3. Относительное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в исследованных препаратах:

а – заявленное и измеренное содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК); b – измеренное содержание ДГК, ЭПК и других омега-3

Figure 3. Relative content of polyunsaturated fatty acids (PUFAs) in the studied preparations:

а – claimed and measured eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA); b – measured DHA, EPA, and other omega-3

Метрические карты / Metric maps

Для оценки качества препаратов ω3-ПНЖК в целом и для нахождения сходств и отличий между исследованными образцами необходимо использовать все показатели профиля жирнокислотного состава. В таблице 6 приведены оценки расстояний между препаратами по метрике Колмогорова–Смирнова, которые мы представили и на метрической карте (рис. 4).

Таблица 6. Расстояния между препаратами омега-3 полиненасыщенных жирных кислот по жирнокислотному составу исследованных образцов, %*

Table 6. Distances between omega-3 polyunsaturated fatty acid preparations by fatty acid composition of the studied samples, %*

Препарат / Preparation

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

0,00

0,02

0,30

0,34

0,19

0,33

0,05

0,44

0,80

0,43

0,23

0,48

0,40

0,45

0,45

0,39

2

0,02

0,00

0,31

0,34

0,19

0,33

0,04

0,45

0,80

0,43

0,24

0,48

0,41

0,45

0,46

0,39

3

0,30

0,31

0,00

0,13

0,35

0,41

0,31

0,51

0,67

0,27

0,25

0,25

0,50

0,53

0,52

0,37

4

0,34

0,34

0,13

0,00

0,40

0,49

0,34

0,51

0,65

0,20

0,25

0,18

0,49

0,52

0,51

0,37

5

0,19

0,19

0,35

0,40

0,00

0,28

0,20

0,41

0,82

0,47

0,30

0,52

0,41

0,43

0,44

0,44

6

0,33

0,33

0,41

0,49

0,28

0,00

0,34

0,60

0,86

0,59

0,44

0,59

0,59

0,61

0,62

0,56

7

0,05

0,04

0,31

0,34

0,20

0,34

0,00

0,44

0,80

0,42

0,23

0,48

0,39

0,43

0,44

0,39

8

0,44

0,45

0,51

0,51

0,41

0,60

0,44

0,00

0,91

0,50

0,36

0,62

0,31

0,28

0,32

0,53

9

0,80

0,80

0,67

0,65

0,82

0,86

0,80

0,91

0,00

0,62

0,75

0,55

0,91

0,93

0,92

0,70

10

0,43

0,43

0,27

0,20

0,47

0,59

0,42

0,50

0,62

0,00

0,28

0,19

0,46

0,49

0,48

0,39

11

0,23

0,24

0,25

0,25

0,30

0,44

0,23

0,36

0,75

0,28

0,00

0,38

0,30

0,35

0,37

0,34

12

0,48

0,48

0,25

0,18

0,52

0,59

0,48

0,62

0,55

0,19

0,38

0,00

0,60

0,63

0,61

0,44

13

0,40

0,41

0,50

0,49

0,41

0,59

0,39

0,31

0,91

0,46

0,30

0,60

0,00

0,12

0,16

0,42

14

0,45

0,45

0,53

0,52

0,43

0,61

0,43

0,28

0,93

0,49

0,35

0,63

0,12

0,00

0,18

0,48

15

0,45

0,46

0,52

0,51

0,44

0,62

0,44

0,32

0,92

0,48

0,37

0,61

0,16

0,18

0,00

0,38

16

0,39

0,39

0,37

0,37

0,44

0,56

0,39

0,53

0,70

0,39

0,34

0,44

0,42

0,48

0,38

0,00

Примечание. Препараты: 1 – Омега-3 Доппельгерц® Актив; 2 – Рыбий жир-Тева®; 3 – Омегатрин®; 4 – Омега-3 концентрат®; 5 – Омегамама®; 6 – Омеганол®; 7 – Dear-Natura® DHA; 8 – Фемибион® Наталкер-2; 9 – Элевит® Кормление; 10 – Омакор®; 11 – Солгар® Омега-3 700; 12 – Солгар® Омега-3 950; 13 – NFO® Омега-3 Премиум; 14 – NFO® Omega-3 Strong DHA; 15 – NFO® Омега-3 Ультима; 16 – Омега-3 Вкусвилл®. * Проценты оценены на основании сравнения 55‑мерных векторов, каждый компонент которых соответствует определенной жирной кислоте.

Note. Preparations: 1 – Omega-3 Doppelherz® Active; 2 – Fish oil-Teva®; 3 – Omegatrin®; 4 – Omega-3 concentrate®; 5 – Omegamama®; 6 – Omeganol®; 7 – Dear-Natura® DHA; 8 – Femibion® Natalcare II; 9 – Elevit® Breastfeeding; 10 – Omacor®; 11 – Solgar® Omega-3 700; 12 – Solgar® Omega-3 950; 13 – NFO® Omega-3 Premium; 14 – NFO® Omega-3 Strong DHA; 15 – NFO® Omega-3 Ultima; 16 – Omega-3 Vkusvill®. * Percentages were estimated based on comparison of 55-dimensional vectors, each component of which corresponds to a certain fatty acid.

Рисунок 4. Метрическая диаграмма расстояний между жирнокислотными профилями изученных препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Диаграмма получена посредством проецирования 55‑мерных векторов для каждого соединения на плоскость. Чем больше расстояние между точками, тем больше различия в фармакоинформационных профилях соответствующих соединений. Оси X и Y отражают некоторые «главные компоненты» состава, которые расшифровываются далее в тексте статьи. Методом анализа метрических сгущений установлено наличие двух кластеров

Figure 4. Metric diagram of the distances between the fatty acid profiles of the studied ω3-polyunsaturated fatty acid preparations. The diagram was obtained by projecting the 55-dimensional vectors for each compound onto a plane. The greater the distance between the points, the greater the differences in the pharmacoinformatic profiles of the respective compounds. The X and Y axes reflect some “major components” of the compound, which are deciphered further in the text of this article. The presence of two clusters was established by the method of metric condensation analysis

На метрической диаграмме на рисунке 4 каждому препарату (точка диаграммы) соответствует 55‑мерный вектор, отражающий комплекс измеренных соединений (см. табл. 1). Горизонтальная ось координат соответствует оценке примесного состава препаратов, вертикальная – содержанию ω3-ПНЖК. Очевидно существование двух четко отделяемых кластеров более стандартизированных и менее стандартизированных препаратов ω3-ПНЖК.

Оси диаграммы на рисунке 4 были получены посредством математического анализа данных методом многомерного шкалирования. Поэтому для количественной «расшифровки» горизонтальной и вертикальной осей координат необходимо, во-первых, провести анализ корреляций между содержанием в исследованных препаратах 55 соединений, перечисленных в таблице 1, а во-вторых, выявить наиболее информативные маркеры жирнокислотного состава препаратов.

В отличие от результатов работы [15], кластерный анализ корреляций между содержанием различных жирных кислот в 16 исследованных препаратах позволил выявить три кластера жирных кислот, отражающих важнейшие аспекты жирнокислотного состава препаратов на основе ω3-ПНЖК: ЭПК и ДГК (кластер 1), другие ω3-ПНЖК (кластер 2), насыщенные жирные кислоты (кластер 3, состоящий из двух подкластеров). На метрической диаграмме (рис. 5) каждой жирной кислоте или другому регистрируемому соединению соответствует одна точка, которой, в свою очередь, соответствует 16‑мерный вектор, отражающий содержание данного соединения в 16 исследованных препаратах. Таким образом, любые количественные оценки качества жирнокислотного состава препаратов должны в той или иной форме учитывать найденную кластерную структуру.

Рисунок 5. Метрическая диаграмма компонент жирнокислотного состава. Диаграмма получена посредством проекции расстояний между 16‑мерными векторами каждого соединения на плоскость. Чем больше расстояние между точками, тем меньше корреляция в содержании соответствующих соединений.

ЭПК – эйкозапентаеновая кислота; ДГК – докозагексаеновая кислота

Figure 5. Metric diagram of the fatty acid composition components. The diagram is obtained by projecting the distances between the 16-dimensional vectors of each compound onto a plane. The greater the distance between the points, the lower the correlation in the content of the corresponding compounds

Для установления конкретных показателей биохимического качества стандартизации мы сравнили содержание всех 55 веществ в кластере более стандартизированных препаратов с содержанием этих веществ в кластере менее стандартизированных препаратов (табл. 7). На рисунке 6 приведены диаграммы состава исследованных препаратов в осях, соответствующих установленным маркерам.

Таблица 7. Различия жирнокислотного состава препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (площади пиков хроматограмм, %) и маркеры, позволяющие отличать более стандартизированные препараты от менее стандартизированных

Table 7. Differences in fatty acid composition of omega-3 polyunsaturated fatty acid preparations (chromatogram peak areas, %) and markers to distinguish more standardized preparations from less standardised ones

№ / No.

Соединение / Compound

ЖК / FA

БС / MS

СО / SD

МС / LS

СО / SD

р

+/–*

3

13-докозеновая кислота / 13-docosenoic acid

ω9

0,00

0,00

1,29

1,24

0,0164

5

13‑метилтетрадеканоевая кислота / 13-methyltetradecanoic acid

НЖК / SFA

0,00

0,00

0,12

0,09

0,0062

7

4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота / 4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid

ДГК / DHA

25,68

17,03

11,32

5,29

0,0348

+

10

5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота / 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid

ЭПК / EPA

22,11

8,32

10,21

6,12

0,0055

+

11

5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, пропиловый эфир / 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid, propyl ester

ЭПК / EPA

8,15

9,94

0,77

0,84

0,0487

+

12

6,9,12,15-гексадекатетраеновая кислота / 6,9,12,15-hexadecatetraenoic acid

ω3

0,03

0,07

1,03

1,30

0,0449

15

6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота / 6,9,12,15-octadecatetraenoic acid

ω3

0,51

0,97

2,32

1,68

0,0171

16

6,9,12-гексадекатриеновая кислота / 6,9,12-hexadecatrienoic acid

ω3

0,02

0,05

0,81

0,95

0,0348

18

6-октадеценовая кислота / 6-octadecenoic acid

ω11

0,78

1,11

3,37

1,55

0,0022

21

7‑метил-6-гексадеценовая кислота / 7-methyl-6-hexadecenoic acid

ω9

0,00

0,00

0,52

0,49

0,0154

23

Линолевая кислота / Linoleic acid

ω6

0,44

0,52

3,65

3,43

0,0240

25

Пальмитолеиновая кислота / Palmitoleic acid

ω7

0,23

0,30

5,75

4,21

0,0066

27

Олеиновая кислота / Oleic acid

ω9

2,30

2,84

13,63

10,95

0,0169

29

Додеканоевая кислота / Dodecanoic acid

НЖК / SFA

0,00

0,00

0,06

0,06

0,0112

30

Эйкозановая кислота / Eicosanoic acid

НЖК / SFA

0,00

0,00

0,49

0,62

0,0392

32

Маргариновая кислота / Margaric acid

НЖК / SFA

0,03

0,07

0,62

0,53

0,0125

33

Маргариновая кислота, этиловый эфир / Margaric acid, ethyl ester

НЖК / SFA

0,09

0,16

0,62

0,79

0,0659

34

Пальмитиновая кислота / Palmitic acid

НЖК / SFA

0,51

0,63

11,25

7,19

0,0037

37

Стеариновая кислота / Stearic acid

НЖК / SFA

1,21

1,44

4,18

1,81

0,0028

40

Пентадеканоевая кислота / Pentadecanoic acid

НЖК / SFA

0,00

0,00

0,46

0,37

0,0077

42

Миристиновая кислота / Myristic acid

НЖК / SFA

0,16

0,17

3,53

2,68

0,0079

45

9,12,15-октадекатриеновая кислота (альфа-линоленовая) / 9,12,15-octadecatrienoic acid (alpha-linolenic)

ω3

0,41

0,49

0,00

0,00

0,0334

+

46

5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота (арахидоновая) / 5,8,11,14-eicosatetraenoic acid (arachidonic)

ω6

0,26

0,36

0,00

0,00

0,0517

+

47

8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота / 8,11,14,17-eicosatetraenoic acid

ω3

0,80

0,84

0,00

0,00

0,0231

+

48

5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, изопропиловый эфир / 5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid, isopropyl ester

ЭПК / EPA

4,60

4,80

0,00

0,00

0,0222

+

 

sum+

 

8,86

5,97

3,18

1,75

0,0300

 
 

sum–

 

0,35

0,46

2,98

2,22

0,0200

 

Примечание. ЖК – жирная кислота; БС – более стандартизированные; МС – менее стандартизированные; СО – стандартное отклонение; НЖК – насыщенная жирная кислота; ДГК – докозагексаеновая кислота; ЭПК – эйкозапентаеновая кислота. * В данной колонке «+» обозначает более высокое среднее содержание соответствующего соединения в кластере стандартизированных препаратов, «–» – менее высокое. Маркер «sum+» – сумма площадей пиков c «+» в колонке «+/–», маркер «sum–» – сумма площадей пиков с «–» в колонке «+\–».

Note. FA – fatty acid; MS – more standardized; LS – less standardized; SD – standard deviation; SFA – saturated fatty acid; DHA – docosahexaenoic acid; EPA – eicosapentaenoic acid. * In this column, “+” indicates a higher average content of the corresponding compound in the cluster of standardized preparations, “–” otherwise. The marker “sum+” is the sum of peak areas with “+” in the column “+\–”, the marker “sum-” is the sum of peak areas with “–” in the column “+\–”.

Рисунок 6. Диаграммы состава исследованных препаратов в осях, соответствующих разработанным маркерам жирнокислотного состава (a–d). Наклонные штрих-пунктирные линии отделяют кластер более стандартизированных препаратов от кластера менее стандартизированных.

ЭПК – эйкозапентаеновая кислота; ДГК – докозагексаеновая кислота

Figure 6. Composition diagrams of the studied preparations in the axes corresponding to the developed markers of fatty acid composition (a–d). The slanted dashed-dotted lines separatе the cluster of more standardised preparations from the cluster of less standardised ones.

EPA – eicosapentaenoic acid; DHA – docosahexaenoic acid

Маркеры жирнокислотного состава / Fatty acid composition markers

В качестве наиболее информативных маркеров жирнокислотного состава были выбраны:

– маркеры «sum+» и «sum–»;

– общие содержания ω11 или ω7+ω9+ω11;

– ЭПК+ДГК и общее содержание ω3-ПНЖК.

Приведенные на рисунке 6 диаграммы состава исследованных препаратов в этих координатах наглядно иллюстрируют перечисленные варианты выбора маркеров. Так, при использовании пары маркеров «sum+» и «sum–» кластер стандартизированных препаратов не может быть отделен от кластера нестандартизированных препаратов одной разделяющей линией, а только двумя ломаными линиями. Это создает определенные неудобства при попытке сформулировать критерии (необходимо описать две линии плюс точку их пересечения – слишком много критериев). При использовании координат («ω11», «sum+») и («ω7+ω9+ω11», «ω3») кластеры разделяются одной линией, но расстояние между ними достаточно мало и разделяющая линия должна быть наклонной.

Однако в случае выбора пары координат («ω11», «ЭПК+ДГК») кластеры разделимы вертикальными линиями и находятся на существенном расстоянии друг от друга, что позволяет сформулировать однозначные критерии разделения кластеров: «ω11<3%», «ЭПК+ДГК>55%». Таким образом, наиболее приемлемыми для экспертного экспресс-анализа жирнокислотного состава препаратов являются маркеры «ω11» (ось Х на рисунке 4, примеси) и «ЭПК+ДГК» (ось Y на рисунке 4, полезное содержание). Это более практически важные критерии качества, чем предложенные ранее в работе [15].

Критерии качества / Quality criteria

Следует отметить, что в кластере более стандартизированных препаратов присутствуют не только лекарственный препарат Омакор®, но и микронутриентные комплексы, зарегистрированные как «нутриентные биологически активные добавки» (NFO® Омега-3 Премиум, NFO® Omega-3 Strong DHA, NFO® Омега-3 Ультима, Солгар® Омега-3 950 и др.). Несмотря на указанное формальное различие в регистрации препарата, содержание ЭПК+ДГК, например, в препаратах линии NFO® Омега-3 достаточно высоко (84–97%), а содержание НЖК (самых нежелательных примесей) не превышает 4,1%.

Более того, группа микронутриентных препаратов с высокой стандартизацией может эффективно использоваться в терапии пациентов с достаточно тяжелым врожденным неврологическим расстройством – синдромом Ретта (психоневрологическое наследственное заболевание, обусловленное мутациями в гене МЕСР2, кодирующем метил-СрG-связывающий белок). Например, в исследовании C. De Felice et al. [22] 20 пациентов на стадии I синдрома Ретта были рандомизированы (10 человек на группу) либо для перорального приема стандартизированных ω3-ПНЖК (NFO® Omega-3 Strong DHA, ДГК 72,9±8,1 мг/кг/сут, ЭПК 117,1±13,1 мг/кг/сут, 6 мес) или плацебо. В результате терапии установлено снижение неврологических симптомов (в частности, двигательных расстройств, дефицитов невербальной коммуникации и нарушений дыхания) на фоне изменения уровней не связанного с белком железа, F2-дигомоизопростанов, F3-изопростанов, F4-нейропростанов и F2-изопростанов в плазме и/или эритроцитах [22].

Значение КСТ в процентах позволяет однозначно выделить препараты, в которых содержится больше полезной фракции ПНЖК, чем заявлено производителем. Наибольшими значениями КСТ отличались препараты линии NFO® Омега-3 (Премиум: КСТ 147%; Strong DHA: КСТ 151%; Ультима: КСТ 139% (рис. 7).

Рисунок 7. Значения коэффициента стандартизации (КСТ) жирнокислотного состава препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (отличие от заявленного состава)

Figure 7. Standardisation coefficient (SC) values for fatty acid composition of omega-3 polyunsaturated fatty acids preparations (difference from claimed composition)

Заметим, что препараты ω3-ПНЖК, из какой бы природной субстанции они ни приготовлялись, могут проходить существенную стандартизацию по составу. Например, в составе препарата NFO® Омега-3 Ультима найдено самое высокое содержание ω3-ПНЖК (98,9%; ЭПК+ДГК: 97,1%) при нулевом содержании ω11. Конечно же, настолько стандартизированный по жирнокислотному составу экстракт, содержащий не более 18 индивидуальных веществ (всего 4 вещества, составляющие 99% жирнокислотного содержания), является, фактически, фармацевтическим стандартизированным препаратом с высокой степенью очистки, а никаким не «рыбьим жиром».

Полученные нами критерии качества препаратов ω3-ПНЖК позволяют количественно уточнить такие неадекватные термины, как «рыбий жир», и проводить своего рода «скрининговую» оценку качества стандартизации таких препаратов. В частности, выполнимость критериев «ω11<3%», «ЭПК+ДГК>55%» соответствует более стандартизированным препаратам лучшего качества очистки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ / CONCLUSION

Низкая обеспеченность ω3-ПНЖК связана, прежде всего, с нерациональным питанием (в т.ч. с так называемой западной диетой). Вследствие недостаточного потребления ω3-ПНЖК с пищей формируются ускоренное старение сосудов, атеросклероз, эндотелиальная дисфункция, тромбофилия. На фоне недостаточности в питании уже в зрелом и даже в молодом возрасте запускается патофизиологический механизм медленнотекущего хронического воспаления, сопровождающего большое число социально значимых заболеваний. В результате рано формируется коморбидная патология, приводящая к сокращению генетически заложенной оптимальной длительности жизни человека.

При дефиците потребления ω3-ПНЖК развиваются ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, нейродегенеративные, онкологические заболевания, лидирующие в списке основных причин смертности. Также на фоне низкой обеспеченности ω3-ПНЖК в достаточно молодом возрасте стартуют такие патологии, как остеоартрит и остеопороз, фотостарение кожи, дегенерация сетчатки глаза, синдром сухого глаза и т.д.

В работе предложены новые, более эффективные критерии оценки качества жирнокислотного состава препаратов ω3-ПНЖК: выполнимость критериев «ω11<3%», «ЭПК+ДГК>55%» соответствует более стандартизированным препаратам. Выявлены препараты с очень высокой степенью стандартизации по ω3-ПНЖК (NFO® Омега-3 Ультима, NFO® Omega-3 Strong DHA, Омакор® и др.). Выделение высокостандартизированных составов позволяет врачам и пациентам делать информированный выбор при необходимости приема препаратов ω3-ПНЖК.

Список литературы

1. Мареев Ю.В., Ежов М.В., Виллевальде С.В. и др. Сердечно-сосудистые эффекты применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: позиция омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в Российских и международных рекомендациях. Совет экспертов. Кардиология. 2023; 63 (2): 11–8. https://doi.org/10.18087/cardio.2023.2.n2388.

2. Торшин И.Ю., Громова О.А., Кобалава Ж.Д. О репрессиях ω-3 полиненасыщенных жирных кислот адептами доказательной медицины. ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. 2019; 12 (2): 91–114. https://doi.org/10.17749/2070-4909.2019.12.2.91-114.

3. Громова О.А., Торшин И.Ю., Гришина Т.Р., Малявская С.И. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в поддержке беременности и развития плода: вопросы дозирования. Гинекология. 2020; 22 (5): 61–9. https://doi.org/10.26442/20795696.2020.5.200423.

4. Громова О.А., Торшин И.Ю., Галустян А.Н., Громов А.Н. О возможности использования стандартизированных форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в терапии тромбофилий. Молекулярные механизмы и доказательная медицина. Журнал «Поликлиника». 2019; 3: 6–11.

5. Громова О.А., Торшин И.Ю., Калачева А.Г. и др. Перспективы использования стандартизированных форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в неврологии. Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2012; 112 (1): 101–5.

6. Лиманова О.А., Громова О.А., Торшин И.Ю. и др. Низкое потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и риск различных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Русский медицинский журнал. 2017; 9: 33–45.

7. Cholewski M., Tomczykowa M., Tomczyk M. A comprehensive review of chemistry, sources and bioavailability of omega-3 fatty acids. Nutrients. 2018; 10 (11): 1662. https://doi.org/10.3390/nu10111662.

8. Mason R.P., Sherratt S.C.R. Omega-3 fatty acid fish oil dietary supplements contain saturated fats and oxidized lipids that may interfere with their intended biological benefits. Biochem Biophys Res Commun. 2017; 483 (1): 425–9. https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2016.12.127.

9. Sciotto C., Mjøs S.A. Trans isomers of EPA and DHA in omega-3 products on the European market. Lipids. 2012; 47 (7): 659–67. https://doi.org/10.1007/s11745-012-3672-3.

10. Alasalvar C., Taylor K.D., Öksüz A., et al. Differentiation of cultured and wild sea bass (Dicentrarchus labrax): total lipid content, fatty acid and trace mineral composition. Molecules. 2021; 26 (22): 6836. https://doi.org/10.3390/molecules26226836.

11. Schulz H., Baranska M., Baranski R. Potential of FT-Raman spectroscopy in the quality control of dietary supplements based on fish oil. J Agric Food Chem. 2017; 65 (15): 3123–30. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b05777.

12. Avula B., Wang Y.H., Ali Z., et al. Quantitative determination of omega-3 fatty acids in fish oil capsules by ¹H NMR. Phytochem Anal. 2014; 25 (6): 567–73. https://doi.org/10.1002/pca.2525.

13. Man Y.B., Haryati Y., Nor Aini I., Ismail A. Comparison of FTIR spectra of oxidized and non-oxidized soybean oil. Food Chem. 1999; 69 (3): 289–95. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(99)00224-2.

14. Masood A., Stark K.D., Salem N. Jr. A simplified and efficient method for the analysis of fatty acid methyl esters suitable for large clinical studies. J Lipid Res. 2005; 46 (10): 2299–305. https://doi.org/10.1194/jlr.D500014-JLR200.

15. Торшин И.Ю., Громова О.А., Зайчик Б.Ц., Ружицкий А.О. Комплексное исследование состава экстрактов жира рыб и количественные критерии для различения стандартизированных экстрактов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кардиология. 2020; 60 (5): 47–56. https://doi.org/10.18087/cardio.2020.5.n1053.

16. Torshin I.Y. On solvability, regularity, and locality of the problem of genome annotation. Pattern Recognit Image Anal. 2010; 20: 386–95. https://doi.org/10.1134/S1054661810030156.

17. Рудаков К.В., Торшин И.Ю. Вопросы разрешимости задачи распознавания вторичной структуры белка. Информатика и ее применения. 2010; 4 (2): 25–35.

18. Торшин И.Ю. О задачах оптимизации, возникающих при применении топологического анализа данных к поиску алгоритмов прогнозирования с фиксированными корректорами. Информатика и ee применения. 2023; 17 (2): 2–10. https://doi.org/10.14357/19922264230201.

19. Торшин И.Ю. О формировании множеств прецедентов на основе таблиц разнородных признаковых описаний методами топологической теории анализа данных. Информатика и ee применения. 2023; 17 (3): 2–7. https://doi.org/10.14357/19922264230301.

20. Торшин И.Ю. О применении топологического подхода к анализу плохо формализуемых задач для построения алгоритмов виртуального скрининга квантово-механических свойств органических молекул. I: Основы проблемно ориентированной теории. Информатика и ee применения. 2022; 16 (1): 39–45. https://doi.org/10.14357/19922264220106.

21. Ghebremeskel K., Min Y., Crawford M.A., et al. Blood fatty acid composition of pregnant and nonpregnant Korean women: red cells may act as a reservoir of arachidonic acid and docosahexaenoic acid for utilization by the developing fetus. Lipids. 2000; 35 (5): 567–74. https://doi.org/10.1007/s11745-000-557-3.

22. De Felice C., Signorini C., Durand T., et al. Partial rescue of Rett syndrome by ω-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) oil. Genes Nutr. 2012; 7 (3): 447–58. https://doi.org/10.1007/s12263-012-0285-7.


Об авторах

И. Ю. Торшин
Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук
Россия

Торшин Иван Юрьевич, к.ф-м.н., к.х.н.

WoS ResearcherID: C-7683-2018.

Scopus Author ID: 7003300274.

ул. Вавилова, д. 44, корп. 2, Москва 119333



О. А. Громова
Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук
Россия

Громова Ольга Алексеевна, д.м.н., проф.

WoS ResearcherID: J-4946-2017.

Scopus Author ID: 7003589812. 

ул. Вавилова, д. 44, корп. 2, Москва 119333



А. А. Гаранин
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ивановский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Гаранин Алексей Алексеевич

Шереметевский пр-т, д. 8, Иваново 153012



Что уже известно об этой теме?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω3-ПНЖК) изучены как кардиопротективные, противовоспалительные и гепатопротективные агенты, широко применяются в фармакологии и нутрициологии для профилактики и терапии хронических заболеваний

Жирнокислотный состав зависит от источника: морская рыба богата эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), растительные масла содержат альфа-липоевую кислоту, водоросли – устойчивый источник ДГК

Препараты различаются по концентрации ПНЖК, степени этерификации (триглицериды или этиловые эфиры), уровню очистки и наличию дополнительных антиоксидантов, влияющих на стабильность

Что нового дает статья?

Проведено исследование жирнокислотного состава 16 препаратов ω3-ПНЖК, включившее количественное хроматографическое определение более 50 жирных кислот, их производных и других соединений

Подтверждены полученные ранее и получены новые фармакомаркеры жирнокислотного состава, позволяющие с высокой достоверностью отделять препараты с высокой степенью стандартизации по ω3-ПНЖК

Предложены новые, более эффективные критерии оценки качества жирнокислотного состава препаратов ω3-ПНЖК. В частности, выполнимость критериев «ω11<3%», «ЭПК+ДГК>55%» соответствует более стандартизированным препаратам с лучшим качеством очистки

Как это может повлиять на клиническую практику в обозримом будущем?

Используя полученные в исследовании данные, врачи смогут выбирать более стандартизированные препараты ω3-ПНЖК с доказанным составом и стабильностью

Улучшится персонализированный подбор ω3-препаратов для пациентов с различными патологиями

Появится основа для включения новых критериев качества в фармакопейные статьи и рекомендации

Рецензия

Для цитирования:


Торшин И.Ю., Громова О.А., Гаранин А.А. Анализ жирнокислотных профилей микронутриентных и фармацевтических препаратов на основе экстрактов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из природных источников. ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. 2025;18(2):199-218. https://doi.org/10.17749/2070-4909/farmakoekonomika.2025.312

For citation:


Torshin I.Yu., Gromova O.A., Garanin A.A. Analysis of fatty acid profiles of micronutrients and pharmaceuticals based on omega-3 polyunsaturated fatty acid extracts from natural sources. FARMAKOEKONOMIKA. Modern Pharmacoeconomics and Pharmacoepidemiology. 2025;18(2):199-218. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2070-4909/farmakoekonomika.2025.312

Просмотров: 662


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2070-4909 (Print)
ISSN 2070-4933 (Online)