Оригинальные статьи
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани представляют собой социально значимую проблему, результатом которой часто бывает утрата трудоспособности населения как временная, так и постоянная, а также длительное и затратное лечение.
Цель – проанализировать распространенность патологий костно-мышечной системы и соединительной ткани по стране в целом, а также на региональных уровнях в динамике, выявить субъекты с наиболее и наименее благоприятной ситуацией, сформировать прогноз возможной заболеваемости населения Российской Федерации на 2018-2019 гг.
Материалы и методы. Исследование включало в себя анализ показателей общей заболеваемости населения Российской Федерации патологиями костно-мышечной системы и соединительной ткани на 100 тыс. населения за период 2012-2017 гг., проводимый на базе сборников статистических материалов по общей заболеваемости населения Российской Федерации за 2012-2017 гг., подготовленных Министерством здравоохранения Российской Федерации. Для формирования прогнозируемых значений показателей заболеваемости на 2018-2019 гг. была проведена статистическая обработка первичной информации с помощью компьютерного программного обеспечения «TREND».
Результаты. В период с 2012 по 2017 г. патологии костно-мышечной системы и соединительной ткани занимали третье место по числу случаев на 100 тыс. населения среди основных нозологических форм. Согласно рассчитанным средним темпам прироста субъектами с ростом заболеваемости являются Северо-западный и Северо-Кавказский федеральные округа (+1,85 и +1,14% соответственно), максимальное снижение уровня заболеваемости наблюдалось в Центральном федеральном округе (–1,72%). Среди областей Центрального федерального округа максимальное значение среднего темпа прироста зафиксировано в Орловской области (+1,97), минимальное – во Владимирской области (–5,47). Согласно полученным прогностическим моделям заболеваемость патологиями опорно-двигательного аппарата на 100 тыс. населения по Российской Федерации может уменьшиться к 2018-2019 гг., возможные вариации показателя: от 12818,398 до 13025,502 случаев в 2018 г., от 12614,398 до 12845,474 в 2019 г.
Заключение. В связи с сохранением в прогнозируемом периоде высоких показателей целесообразным является дальнейший мониторинг заболеваемости среди населения Российской Федерации.
Интегрированный подход к оказанию медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) подразумевает формирование специализированных центров, в которых работает междисциплинарная команда специалистов. Показано, что внедрение интегрированного подхода приводит к своевременной диагностике заболевания и увеличению доли больных с ВЗК легкой степени тяжести, что может привести к сокращению обусловленных ВЗК расходов.
Цель – оценка экономических последствий создания специализированных центров для оптимизации оказания медицинской помощи пациентам с ВЗК на примере Республики Татарстан.
Материалы и методы. В модели проведен анализ влияния на бюджет, где исходным состоянием является текущая практика лечения пациентов с ВЗК на базе существующей сети медицинских организаций, а прогнозируемой практикой является оказание им медицинской помощи на базе центра ВЗК, организованного в соответствии с интегрированным междисциплинарным подходом. Гипотеза исследования заключалась в сокращении доли больных с тяжелыми ВЗК благодаря организации специализированных центров. Рассчитывались прямые медицинские затраты на посещения врачей, вызовы скорой помощи, диагностическое обследование, лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях, пребывание в дневном и круглосуточном стационаре. Проводился однофакторный анализ чувствительности результатов моделирования к колебаниям значений исходных параметров.
Результаты. Расходы на оказание медицинской помощи больным с ВЗК в результате изменения текущей практики в Республике Татарстан через 5 лет сократятся на 120 млн руб. Проведенный анализ чувствительности показал устойчивость результатов исследования к колебаниям значений исходных параметров. Результаты расчетов наиболее чувствительны к вариабельности значений долей пациентов с разными степенями тяжести ВЗК.
Заключение. Сокращение доли больных с ВЗК тяжелой степени при организации специализированных центров приведет к снижению расходов на оказание медицинской помощи этой категории пациентов.
Разработки, проводимые научными организациями и вузами в области медицины, направлены в конечном итоге на сохранение здоровья граждан, что должно подразумевать их быстрое внедрение в производство и распространение среди потребителей. Тем не менее процесс внедрения инноваций именно в области медицины может затягиваться на многие годы. Наблюдается разрыв между разработчиками (научная организация, вуз), инвесторами, производителями, основанный на сложности оценки инновационного потенциала результатов научной работы в области медицины.
Цель – определение критериев поиска оригинальных результатов научной деятельности медицинских вузов для их включения в инновационный процесс на основании других показателей деятельности медицинских вузов.
Материалы и методы. В исследование были включены двадцать крупнейших по числу научно-педагогических сотрудников (НПС) медицинских вузов России. Было проведено ранжирование этих вузов по числу цитирований в Web of Science за период 2013-2017 гг. Также с использованием модуля SciVal, разработанного компанией Elsevier, было оценено число публикаций, подготовленных с участием индустриальных партнеров. Произведена оценка изобретательской деятельности медицинских вузов на основании рейтинга изобретательской активности университетов России аналитического центра «Эксперт».
Результаты. Медицинские вузы с наиболее перспективной научной продукцией и научными разработками по наукометрическим данным показали низкую на сегодняшний день востребованность этих разработок российскими и зарубежными компаниями.
Выводы. В связи с невысоким уровнем активности медицинских вузов по внедрению результатов интеллектуальной деятельности потенциальным инвесторам и производителям при отборе следует уделить больше внимания разработкам медицинских вузов, выпускающих большее количество качественной научной продукции.
Цель – анализ существующих в РФ систем оценки уровней достоверности доказательств (УДД) и уровней убедительности результатов (УУР) при разработке клинических рекомендаций (КР).
Материалы и методы. Проведен анализ шкал УДД и УУР, примененных при разработке КР, размещенных в Федеральной электронной медицинской библиотеке на 01.09.2017 г. Исследование включало следующие этапы: анализ КР на предмет наличия шкал(ы) оценки УДД и/или УУР и определения их типа; сопоставительный анализ шкал оценки УДД и/или УУР, представленных в КР, со шкалами оценки УДД и УУР, наиболее часто применяющимися при разработке зарубежных КР; определение частоты использования зарубежных шкал оценки УДД и/или УУР или их комбинаций при разработке КР в РФ.
Результаты. Выявлено более 150 вариантов различных шкал УДД и УУР в КР, большая часть из них является модификациями зарубежным систем оценки. Наиболее часто используемой методикой стала оригинальная методика SIGN.
Заключение. По результатам анализа сделан вывод, что в настоящее время отсутствует единый подход к оценке достоверности научных доказательств и убедительности рекомендаций при разработке КР профессиональными некоммерческими медицинскими организациями.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) — один из нехирургических методов лечения рака и предраковых состояний. Он является сравнительно новым в лечении онкологических заболеваний. В рамках данной статьи был произведен поиск исследований по эффективности ФДТ в лечении одной из самой распространенной онкологической патологии: базальноклеточный и плоскоклеточный рак и меланома кожи.
Цель — обзор имеющихся на сегодня доказательств эффективности применения ФТД в лечении онкологических заболеваний кожи у пациентов старше 18 лет в базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed и Кокрановской библиотеке с глубиной поиска — без ограничений.
Материалы и методы. Проведена оценка мета-анализов, систематических обзоров рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), отдельных РКИ, изучаемыми исходами для которых являлись: общая выживаемость, выживаемость без рецидива, выживаемость без прогрессирования.
Результаты. Выявлены один систематический обзор (включено 27 исследований разных дизайнов), один мета-анализ (включено пять РКИ) и пять РКИ (1165 участников суммарно), в которых выполнено прямое сравнение эффективности и безопасности применения ФДТ у пациентов с базальноклеточным и плоскоклеточным раком и хирургического лечения, криотерапии, химиолучевой терапии. Выявлен один систематический обзор, в котором выполнено прямое сравнение эффективности и безопасности лечения ФДТ плоскоклеточной карциномы по сравнению с электродиссекцией, криотерапией, кюретажем, микрохирургической операцией и химиолучевой терапией. Сравнительных исследований эффективности и безопасности применения ФДТ у пациентов с меланомой по соответствующим критериям поиска выявлено не было.
Заключение. Обзор выявил эффективность применения ФТД для лечения как базальноклеточной, так и плоскоклеточной карциномы, но по сравнению с хирургическим методом показал меньшую 5-летнюю выживаемость и большую частоту рецидивов. ФДТ может быть рекомендован как альтернативный хирургическому и другим видам лечения при базальноклеточной и плоскоклеточной карциноме.
Методология фармакоэкономического анализа
Цель – оценка клинической эффективности схем фармакотерапии с использованием программного комплекса. В статье приведена методология оценки клинической эффективности схем фармакотерапии, использующихся в стационаре у детей по факту обострения бронхиальной астмы, на основании их распределения по уровням значимости с использованием метода Фишберна.
Материалы и методы. Материалом для исследования служили данные фармакотерапии историй болезни 608 пациентов с БА, госпитализированных в стационар медицинской организации г. Нижнего Новгорода в 2014-2015 гг. Исследование носило ретроспективный характер. Методом исследования явился метод Фишберна для определения весовых коэффициентов каждой из используемых схем терапии с последующим их распределением по уровням клинической эффективности. Программное обеспечение разработано на языке высокого уровня С++ в среде Borland Developer Studio 2006.
Результаты и обсуждение. В ходе выполнения работы было проведено распределение по трем уровням (высокий, средний и низкий) и по двум уровням клинической эффективности (высокий и низкий). К высокому уровню (0,167-0,250) относятся комбинация ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС), коротко действующих β2-агонистов КДБА и антагонистов лейкотриеновых рецепторов (АЛР), комбинация ИГКС, длительно действующих β2-агонистов (ДДБА) и АЛР, комбинация ИГКС и АЛР; к среднему (0,083-0,167) – комбинация КДБА и АЛР, комбинация ИГКС и ДДБА; к низкому (0-0,083) – комбинация ИГКС и КДБА, монотерапия ИГКС. При распределении на два уровня клинической эффективности было получено: высокий уровень (0,125-0,250) – комбинация ИГКС, КДБА и АЛР, комбинация ИГКС, ДДБА и АЛР, комбинация ИГКС и АЛР, комбинация КДБА и АЛР; низкий уровень (0-0,125) – комбинация ИГКС и ДДБА, комбинация ИГКС и КДБА, монотерапия ИГКС. Представлен алгоритм расчетов в программе для ЭВМ «Программа для ЭВМ для распределения ЛП по уровням клинической эффективности».
Заключение. Установлено, что к высокому уровню клинической эффективности относятся комбинации противоастматической терапии, включающие в себя ИГКС и АЛР.
В современных экономических условиях характерной чертой для всех организаций является рациональное планирование расходов и комплексная оптимизация процессов. Изучение затрат позволяет выработать правильную оценку уровня экономических показателей организации. От данной оценки зависит грамотная и своевременная корректировка тарифов обязательного медицинского страхования и обоснованность необходимого финансирования медицинской организации. В статье приводится анализ различных методов персонифицированного учета затрат: метода соотношения затрат к прибыли, метода единицы относительной стоимости, система учета затрат по видам деятельности и ее модификации Time-driven ABC (TDABS), а также возможность их адаптации для различных целей медицинских организаций. Система персонифицированного учета затрат, включенная в медицинскую информационную систему, позволяет оперативно контролировать, планировать и проводить внутренний финансовый контроль деятельности организации. Эта функция помогает лицам, принимающим решения в медицинской организации, в решении следующих задач: контроль использования средств на оказание медицинской помощи; усиление действенности и оперативности управленческих решений; обоснование цены платных медицинских услуг; определение дефицитных и профицитных отделений; анализ данных о стоимости случая лечения каждого пациента с учетом диагноза, метода лечения, возраста и других классификационных признаков, в т.ч. в разрезе профильных отделений; снижение «бумажной» нагрузки на медицинский персонал; моделирование будущих потребностей организации в соответствии с планируемыми изменениями структуры госпитализации; оптимизация расходов, контроль и планирование с учетом установленных нормативов финансовых затрат. Реализация данного процесса является актуальным и необходимым инструментом повышения эффективности деятельности, как самой медицинской организации, так и всей системы здравоохранения в целом.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2070-4933 (Online)