Preview

ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология

Расширенный поиск

История журнала

«ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология»  - первый в России  научно-практический журнал, предназначенный для  публикации  данных  российских  фармакоэкономических исследований.

Будучи основан Издательством ИРБИС в 2008 году, уже в 2010 году Журнал вошел в Перечень ВАК. Индексируясь в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), сегодня Журнал имеет достаточно высокий импакт-фактор без учета самоцитирования – 0,450. По пятилетнему импакт-фактору, который составляет 0,539, «Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология» лидирует как среди четырех индексируемых в РИНЦ научных журналов по фармакоэкономике (остальные три еще не имеют импакт-фактора), так и среди шести индексируемых в РИНЦ научных изданий по эпидемиологии. Журнал реферируется Всероссийским институтом научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН); сведения о журнале ежегодно публикуются в международной справочной системе по периодическим и продолжающимся изданиям «Ulrich’s Periodicals Directory»; Журнал индексируется в Google Scholar – международной базе данных, обеспечивающей полнотекстовый поиск научных публикаций большинства рецензируемых журналов крупнейших научных издательств.

В 2014 году несколько изменилась концепция и политика журнала, что продиктовано вызовом времени. Сегодня стало очевидным, что если пять-шесть лет назад, когда мы начинали издавать журнал, тема фармакоэкономики была интересна преимущественно узким специалистам этой сферы и организаторам здравоохранения, то теперь мы ощущаем растущий интерес всего профессионального сообщества к этой теме. Практикующие врачи стали в большей степени уделять внимание экономическим  аспектам, помимо традиционного подхода с оценкой эффективности и безопасности терапии, в то время как экономическая составляющая фармакотерапии нередко оставалась за рамками.

Именно поэтому, кроме признанных специалистов в области фармакоэкономики  и оценки технологий здравоохранения, мы пригласили в редакционную коллегию ведущих ученых и экспертов в различных терапевтических областях. Это позволит обеспечить оперативную и глубокую экспертизу научных исследований как с точки зрения методологии фармакоэкономического  анализа, так и клинических, практических аспектов диагностики и ведения больных.

Редакция намерена приложить усилия для того, чтобы читательской аудиторией издания стали не только руководители лечебных учреждений и лица, принимающие управленческие решения, но и в большей степени практики здравоохранения – врачи самых разных специальностей и терапевтических направлений. Мы глубоко убеждены в том, что в наше непростое экономическое время базовыми знаниями в области фармакоэкономики должен обладать любой врач. Ведь основная наша цель – создание условий для наиболее рационального расходования бюджетных средств и повышения доступности высокоэффективной медицинской помощи.

Кроме того, в 2015 году мы планируем расширить тематику публикуемых статей, в частности, делая больший фокус на теме фармакоэпидемиологии,  медицинского  страхования и экономики  здравоохранения в целом.

Мы убеждены в том, что публикуемые статьи о современных возможностях и результатах экономических оценок в здравоохранении, несомненно, вызовут большой научный и практический интерес.

Конечно же, мы будем продолжать публикацию материалов, посвященных результатам проведенных фармакоэкономических исследований. Надеюсь, что не останутся без нашего внимания и новые методические подходы, используемые в решении фармакоэкономических задач.

Существенно увеличено количество и расширена география  авторов научных публикаций.  Так, уже приняты к печати статьи с результатами собственных исследований специалистов из регионов России, Белоруссии, других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вместе с этим большая работа будет направлена на дальнейшее улучшение отбора публикаций: мы внедряем двойное слепое рецензирование рукописей, когда авторы не знают рецензентов, а рецензенты не знают авторов публикации, которая направлена им на рецензию. Такой подход, все больше принимаемый сейчас на вооружение ведущими зарубежными научными издательствами, позволит поднять качество научных публикаций на новую высоту, что, в конечном итоге, сделает журнал еще более интересным и полезным для читателей.