Preview

ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

Оригинальные статьи

3-5 1269
Аннотация

в данной работе представлены результаты комплексного анализа препаратов группы интраназальных глюкокортикостероидов, применяемых для терапии широко распространенного заболевания – аллергический ринит. Разработан концептуальный подход, включающий анализ производственного признака, стоимостной анализ, методика расчета показателей эффективности для каждого препарата. В результате исследования нами выявлены лидеры продаж на рынке интраназальных глюкокортикостероидов г. Липецк: препараты Насобек – доля рынка 31,1%, Назонекс – доля рынка 26,4%, Авамис и Фликсоназе – 20,4 и 14,8% соответственно. Выявлены основные тенденции и особенности фармацевтического рынка интраназальных глюкокортикостероидов города Липецка.

6-12 1024
Аннотация

впервые в российских условиях был проведен сравнительный клинико-экономический анализ применения бендамустина в первой линии терапии множественной миеломы у пациентов старше 65 лет, которым не показана аутологичная трансплантация стволовых клеток, с клиническими проявлениями полинейропатии. Исследование было проведено с позиции государственной системы здравоохранения с помощью математического моделирования. Использовано Марковское моделирование и анализ чувствительности. Сравнивали следующие схемы лечения первичных больных, не являющихся кандидатами на трансплантацию: бендамустин+преднизолон; мелфалан+преднизолон; бортезомиб+ дексаметазон. В результате было показано, что применение бендамустина в качестве терапии первой линии множественной миеломы у пожилых больных с явлениями полинейропатии экономически целесообразно, с точки зрения соотношения стоимости и эффективности.

14-18 786
Аннотация

проведен анализ эффективности тромбопрофилактики у беременных с мезенхимальной дисплазией, при использовании которой во время беременности у таких пациенток снижается риск возникновения тромбогеморрагических осложнений и, следовательно, уменьшаются финансовые затраты.

19-22 766
Аннотация

выполнен экономический анализ эффективности применения различных иммунокорригирующих препаратов на частоту респираторных инфекций у часто болеющих детей младшего школьного возраста. Выявлено, что проведение профилактической иммунокоррекции, включающей лизаты бактерий или глюкозаминилмурамилдипептид в сочетании с витаминно-минеральным комплексом, приводит к статистически значимому снижению частоты респираторных инфекций и значительному снижению прямых и косвенных затрат на лечение инфекционных заболеваний дыхательных путей. Профилактическое использование сока пурпурной травы эхинацеи, азоксимера бромида или интерферона альфа-2b в сочетании с витаминно-минеральным комплексом статистически значимо снижает частоту респираторных инфекций и незначительно снижает прямые и косвенные расходы на их лечение

23-32 933
Аннотация

Многоцентровые исследования по оценке распространенности дефицита магния у беременных женщин в России ранее не проводились. Цель: оценка распространенности дефицита магния и особенностей амбулаторного ведения врачами беременных пациенток с дефицитом магния в реальной медицинской практике. Материалы и методы: в исследование были включены беременные женщины старше 18 лет (в любом триместре беременности). Дефицит магния в связи с другими причинами являлся критерием исключения. Сбор данных проводился в течение двух визитов (2-й визит – через 1 мес. +/- 1 неделя после первого). Дефицит магния оценивался при помощи стандартизированного опросника (28 вопросов) и подтвержден данными объективных тестов. Статистические данные обрабатывались в соответствии с типом переменной распределения (тест Шапиро-Уилкса) и оценки равенства дисперсий (критерий Левена – однородности дисперсии). Результаты: в исследовании приняли участие 1130 беременных женщин, средний возраст – 28,95±5 лет. Распространенность дефицита магния у беременных по общей оценке уровня магния в плазме крови (<0,7 ммоль) и данных анкетирования составила 81,2%. Врачи для беременных женщин с дефицитом магния в рутинной практике часто назначают различные органические соли магния. Таким образом, препараты магния были назначены 1110 беременным женщинам: 933 получили цитрат магния и 177 – лактат магния. Дефицит магния, по результатам анкетирования, значительно уменьшился: с 15,8±7,9 балла на первом визите до 38,3±13,4 балла на последнем; р<0,001. Выводы: исследова ние выявило высокий уровень распространенности дефицита магния у беременных женщин. Распространенность дефицита магния составила 81,2%. Для беременных женщин с установленным де-фицитом магния врачами назначаются органические соли магния в комбинации с пиридоксином, характеризующиеся высокой эффективностью и безопасностью.

33-37 862
Аннотация

отсутствие должной информации об эпидемиологических характеристиках эпилепсии обусловливает существенные недостатки организации медицинской помощи. Для устранения этих факторов предпринято данное фармакоэпидемиологическое исследование. Цель: исследование профиля заболеваемости и ведения пациентов с эпилепсией в г. Минске по данным обращаемости за медицинской помощью в учреждения системы Минздрава Республики Беларусь. Материалы и методы: исследование эпидемиологии проводилось в соответствии с руководством по проведению эпидемиологических исследований эпилепсии (Guidelines for epidemiologic studies on epilepsy) ILAE. Результаты: изучена заболеваемость эпилепсией и распространенность в гендерновозрастных группах населения г. Минска. Рассмотрены этиологические и социальные аспекты эпилепсии. По данным обращаемости в амбулаторно-поликлинические учреждения за период 2008-2012 гг., выявлено 705 пациентов с эпилепсией. Общая заболеваемость эпилепсией в районе составляла от 165,2 на 100 тыс. населения в 2008 г., до 275,5 – на 100 тыс. населения в 2012 г., первичная – от 36,9 на 100 тыс. населения (в 2008 г.), до 25,0 на 100 тыс. населения (в 2012 г.). Среди назначаемых противоэпилептических препаратов наиболее часто применялись карбамазепин (52,9% пациентов) и вальпроаты (31,0% пациентов). Из противоэпилептических препаратов II поколения назначались топирамат – 7,1% пациентов, и ламотриджин – 2,9% пациентов. При этом 9,5% пациентов не принимали противоэпилептических препаратов. Выводы: распространенность эпилепсии соответствует уровню распространенности в Евросоюзе. Предложены пути оптимизации оказания противоэпилептической помощи. Существует потребность в проведении масштабных фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических исследований.

38-43 1081
Аннотация

Болезни системы кровообращения, включая стабильную стенокардию, относятся к социально-значимым заболеваниям, требующим значительных финансовых затрат со стороны системы здравоохранения и пациентов. Повышенная ЧСС в последние годы рассматривается в качестве значимого фактора риска неблагоприятного течения сердечно-сосудистых заболеваний. Цель исследования – оценка экономической приемлемости включения селективного ингибитора If-каналов синусового узла ивабрадина, обладающего свойством избирательного снижения ЧСС, в схемы терапии стабильной стенокардии в системе здравоохранения Республики Беларусь. Материалы и методы. На основе анализа литературных данных построена модель Маркова течения стабильной стенокардии. Проведены фармакоэкономические расчеты с использованием анализов «затраты-эффективность» и «затраты-полезность». Определена целевая популяция пациентов, страдающих стенокардией и нуждающихся в назначении ивабрадина с использованием данных клинических исследований и национальных эпидемиологических данных. Оценена потенциальная эффективность ивабрадина в белорусской популяции пациентов. Результаты: размер целевой популяции пациентов со стабильной стенокардией для назначения ивабрадина составил 17559 человек. Применение ивабрадина в течение 18 мес. у целевой популяции пациентов со стабильной стенокардией с повышенной ЧСС потенциально позволит предотвратить 366 случаев нефатального ИМ и нестабильной стенокардии, 143 случая сердечно-сосудистой смерти, 391 случай реваскуляризации. По итогам проведенного анализа, препарат показал оптимальный профиль фармакоэкономической приемлемости у пациентов со стабильной стенокардией с ЧСС 70 уд./мин при назначении препарата в оптимальной дозировке, обеспечивающей минимальную курсовую стоимость 1 мг лекарственного средства.

Потребление ЛС

44-50 809
Аннотация

проведен анализ ассортимента лекарственных средств, приобретаемых медицинскими организациями для оказания медицинской помощи в стационарных условиях. Выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства и предложено создание стандартов обеспечения медицинской помощи лекарственными средствами в качестве инструментов, позволяющих оптимизировать расход финансовых средств за счет приобретения лекарственных средств, обладающих доказанной клинической эффективностью и минимальной стоимостью курса лечения.

Методология

51-56 1014
Аннотация

в любой стране выбор оптимальной модели здравоохранения имеет принципиальное значение для обеспечения более эффективного использования ресурсов и улучшения качества и доступности медицинской помощи. Российская Федерация в этом отношении не исключение. В современных условиях в стране действует смешанная бюджетно-страховая модель здравоохранения, переход к которой начался в 1991 г., когда был принят закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации №1499-I. С введением в действие закона «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» №326- ФЗ от 29 ноября 2010 г. был взят курс на построение страховой модели здравоохранения, но она так до сих пор не внедрена, а страховой принцип не заработал.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2070-4909 (Print)
ISSN 2070-4933 (Online)