ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Цель: исследовать противоопухолевые эффекты различных форм витамина В12 в сочетании с различными витаминами-синергистами и оценить перспективы клинических применений.
Материал и методы. В качестве клеточной модели in vitro использовались клетки линий BT-474 (карцинома протока молочной железы) и A549 (карцинома легкого), а в качестве опухолевой модели у животных in vivo – перевиваемая эпидермоидная карцинома легких Льюис (КЛЛ). Исследования КЛЛ на животных проведены на 25 самцах мышей-гибридов F1 (возраст 2,5–3 мес, масса тела 23–26 г). Исследование in silico выполнено как систематический компьютерный анализ 9326 научных источников.
Результаты. В исследованиях in vitro на культурах двух опухолевых клеточных линиях человека (ВТ-474 и А549) подтверждено цитотоксическое действие витамина В12 (аквакобаламин). Показано, что витамин В12 обладает слабыми цитотоксическими свойствами в диапазоне концентраций 3,125–200 мкг/л (IC50>200 нМ), а его гидрофобное производное (гептаметиловый эфир цианаквакобириновой кислоты) заметно снижает выживаемость опухолевых линий клеток ВТ-474 и А549 при высоких концентрациях (100–200 мкг/л, IC50~100 нМ). Подопытные животные с моделью КЛЛ in vivo легко переносили препарат на основе витамина В12 (аквакобаламин, 160 мкг/кг). Воздействие препарата до 21-х суток развития КЛЛ сопровождалось нарастающей тенденцией торможения роста опухоли на 10–20% (р=0,059). Результаты систематического анализа литературы in silico показывают, что клинические данные подтверждают выраженное противоопухолевое действие витамина B12.
Заключение. Клеточная модель указала на противоопухолевые свойства витамина В12 и его гидрофобного производного. При субхроническом внутрижелудочном введении В12 животным-опухоленосителям наблюдается устойчивая тенденция к торможению роста КЛЛ. Анализ клинических данных подтвердил целесообразность противоопухолевого использования витамина В12 по отдельности и в сочетании с витаминами-синергистами.
Цель: анализ внедрения, правового регулирования, проблем и этических аспектов искусственного интеллекта (ИИ) в медицине в ключевых регионах (Соединенные Штаты Америки, Европейский союз, Китай, Россия), выявление регуляторных пробелов, этических дилемм и перспектив гармонизации стандартов.
Материалы и методы. Проведен обзор международных и национальных нормативных документов (GDPR, AI Act, FDA, NMPA), научных публикаций, клинических примеров и регуляторных инициатив (IMDRF, WHO). Использованы методы сравнительного правового анализа и систематизации этико-правовых норм.
Результаты. Выявлены значительные различия в подходах к регулированию ИИ: гибкость в США, этикоцентричность в ЕС, централизация в Китае и формирующаяся база в России. Обозначены ключевые проблемы: предвзятость алгоритмов, прозрачность ИИ, ответственность, конфликт инноваций и безопасности.
Заключение. Необходима гармонизация международных стандартов, внедрение динамического регулирования и усиление междисциплинарного сотрудничества для баланса между инновациями и защитой прав пациентов.
ОБЗОРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Оксид азота NO – сигнальная молекула, участвующая в многочисленных физических и патологических процессах в биологических системах. Высокочувствительные сенсорные материалы для измерения количеств NO in vivo в выдыхаемом воздухе и жидких средах организма (слюна, кровь, моча) могут быть полезным инструментом в диагностике и ведении пациентов с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми, неврологическими и опухолевыми заболеваниями. Разработано несколько подходов к измерению NO в биосубстратах (включая выдыхаемый воздух) – флуоресценция/хемилюминесценция, электронный спиновый резонанс, электрохимические/амперометрические (органические и неорганические) и ферментативные/белковые сенсоры. Материалами для NO-сенсоров могут быть полупроводники, нитриды переходных металлов, комплексы фталоцианинов, производных порфирина и кобаламина с металлами. Создание сенсорных материалов на основе производных витамина В12 представляет собой актуальную исследовательскую задачу биомедицины. В статье систематизирована информация об использовании различных соединений в качестве материалов для NO-чувствительных и селективных сенсоров для измерения/оценки уровней NO в различных биосубстратах.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2070-4933 (Online)






























