Preview

ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология

Расширенный поиск
Принято в печать

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

218
Аннотация

Цель: клинико-экономический анализ применения антибактериальной терапии нозокомиальной пневмонии тяжелого течения в условиях реальной клинической практики многопрофильного стационара г. Москвы.

Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование медицинских карт пациентов, поступивших в многопрофильный стационар ГБУЗ «ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ» в г. Москве в 2019–2021 гг. В рамках фармакоэпидемиологического анализа изучены структура назначений антибактериальных препаратов (АБП), особенности эмпирической и этиотропной терапии, длительность применения АБП и другие параметры. Для анализа отобрано 110 случаев нозокомиальной пневмонии тяжелого течения, вызванной патогенами группы ESKAPE. Выполнено сравнение эффективности затрат некоторых режимов эмпирической антибактериальной терапии. Рассчитаны прямые медицинские затраты, коэффициенты «затраты – эффективность» на основании данных реальной клинической практики.

Результаты. Установлено, что нозокомиальная пневмония – это наиболее часто возникающее осложнение среди госпитализированных пациентов стационара. K. pneumoniae, A. Baumanii и P. aeruginosa – основные возбудители нозокомиальной пневмонии в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). АБП в стационаре были представлены 31 международными непатентованными наименованиями группы J01 Антибактериальные препараты системного действия. Прямые медицинские затраты на эмпирическую антибактериальную терапию составили в среднем 9367 руб. (2118 руб. [1462; 3525]). Сравнительный анализ эффективности затрат на применение АБП выполнен на основании суррогатных и конечных точек. Показано, что прямые медицинские затраты, ассоциированные с патогенами группы ESKAPE, составляют около 70% бюджетных средств установленного тарифа на оплату медицинской помощи программы обязательного медицинского страхования по пребыванию пациента в ОРИТ.

Заключение. Затраты на антибактериальную терапию нозокомиальной пневмонии значительно увеличивают общую стоимость пребывания пациента в стационаре. С учетом ограниченных ресурсов здравоохранения результаты клинико-экономической оценки применения АБП позволяют оптимизировать расходы на терапию, а также помогают специалистам в формировании больничного формуляра антимикробных препаратов.

960
Аннотация

Цель: исследовать противоопухолевые эффекты различных форм витамина В12 в сочетании с различными витаминами-синергистами и оценить перспективы клинических применений.

Материал и методы. В качестве клеточной модели in vitro использовались клетки линий BT-474 (карцинома протока молочной железы) и A549 (карцинома легкого), а в качестве опухолевой модели у животных in vivo – перевиваемая эпидермоидная карцинома легких Льюис (КЛЛ). Исследования КЛЛ на животных проведены на 25 самцах мышей-гибридов F1 (возраст 2,5–3 мес, масса тела 23–26 г). Исследование in silico выполнено как систематический компьютерный анализ 9326 научных источников.

Результаты. В исследованиях in vitro на культурах двух опухолевых клеточных линиях человека (ВТ-474 и А549) подтверждено цитотоксическое действие витамина В12 (аквакобаламин). Показано, что витамин В12 обладает слабыми цитотоксическими свойствами в диапазоне концентраций 3,125–200 мкг/л (IC50>200 нМ), а его гидрофобное производное (гептаметиловый эфир цианаквакобириновой кислоты) заметно снижает выживаемость опухолевых линий клеток ВТ-474 и А549 при высоких концентрациях (100–200 мкг/л, IC50~100 нМ). Подопытные животные с моделью КЛЛ in vivo легко переносили препарат на основе витамина В12 (аквакобаламин, 160 мкг/кг). Воздействие препарата до 21-х суток развития КЛЛ сопровождалось нарастающей тенденцией торможения роста опухоли на 10–20% (р=0,059). Результаты систематического анализа литературы in silico показывают, что клинические данные подтверждают выраженное противоопухолевое действие витамина B12.

Заключение. Клеточная модель указала на противоопухолевые свойства витамина В12 и его гидрофобного производного. При субхроническом внутрижелудочном введении В12 животным-опухоленосителям наблюдается устойчивая тенденция к торможению роста КЛЛ. Анализ клинических данных подтвердил целесообразность противоопухолевого использования витамина В12 по отдельности и в сочетании с витаминами-синергистами.

112
Аннотация

Цель: на основании анализа взаимосвязей соматометрических (включая показатели биоимпеданса), биохимических и клинических показателей состояния пациентов с хронической патологией почек (ХПП) выявить потенциальные предикторы ХПП.

Материал и методы. Собраны значения 58 показателей, описывающих состояние 357 участников: 128 пациентов с ХПП и 229 участников контрольной группы (без патологии почек). Исследованы демографические, антропометрические, анамнестические данные (всего 19 диагнозов по Международной классификации болезней 10-го пересмотра), значения биоимпеданса, результаты общего и биохимического анализа крови (всего 19 показателей), показатели диеты по опроснику CINDI. Использованы новые математические подходы для установления интервалов информативных значений численных показателей, нахождения метрических сгущений в пространстве показателей биомедицинского исследования и построения метрических карт.

Результаты. В группе пациентов ХПП (основная группа) установлено преобладание более пожилых пациентов (средний возраст 54,1±13,1 года) по сравнению с контрольной группой (48,78±9,75 года), а также людей с избыточной массой тела (82,18±19 против 74,7±17,45 кг). У пациентов с ХПП наблюдаются нарушения обмена жировой ткани, снижение активного и реактивного сопротивления биоимпеданса, высокие значения систолического артериального давления, наличие полиорганной патологии.

Заключение. Анализ кластера взаимодействий показателей позволил сформулировать перспективные направления для дальнейших исследований: необходимо изучить более подробно информативность и «силу» предикторов ХПП, провести комплексную оценку эффективности терапии, выявить различия между подгруппами пациентов с различными нозологиями и стадиями ХПП, оценить эффективность различных подходов к терапии, а также роль физической нагрузки и обеспеченности микронутриентами.

93
Аннотация

Актуальность. Гастроэнтерологические побочные эффекты (эрозии пищевода, желудка и кишечника) при использовании лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) диктуют необходимость изучения новых молекул-кандидатов со сниженным ульцерогенным действием. Цинкосодержащая молекула-кандидат пилим-1 потенциально может проявлять противовоспалительный эффект и улучшать регенеративные свойства слизистой желудка.

Цель: изучить противовоспалительные, ульцерогенные, анальгетические и антивитаминные эффекты молекулы пилим-1 методами хеомреактомики.

Материал и методы. Проведена хемореактомная оценка фармакологических свойств пилима-1 и цинковых производных известных НПВП (кеторолак, диклофенак и нимесулид) посредством методов хемоинформационного анализа молекул, развиваемых в научной школе академика Ю.И. Журавлёва.

Результаты. Пилим-1 обладает отчетливым противовоспалительным действием, реализующимся через модуляцию активности цитокинов, метаболизма простагландинов и лейкотриенов. Важнейшим отличием молекулы пилим-1 является нейтральность по отношению к обмену витаминов при сопоставимости по силе противовоспалительного действия с цинкосодержащими производными НПВП. Анальгетическое действие пилима-1 основывается на ингибировании кининовых и гистаминовых рецепторов. Рецептор ноцицептина ORL1 может ингибироваться пилимом-1 более эффективно (IC50 198–214 нМ), чем цинк-НПВП (IC50 361–1093 нМ). В фенилхиноновом противоболевом тесте у крыс пилим-1 продемонстрировал немного больший процент анальгезии (44%; цинк-НПВП: 21–43%). Частота возникновения язв желудка при приеме в дозе 100 мг/кг перорально оценена в 35% (остальные молекулы – 75%). По сравнению с другими цинковыми производными НПВП пилим-1 минимально вмешивается в обмен витаминов и минералов.

Заключение. Хемореактомный анализ пилима-1 указывает на перспективы его применения как противовоспалительного препарата.

51
Аннотация

Цель: анализ конкуренции и уровня доминирования на рынке косметических средств в рамках аптечных продаж, выявление трендов в трех ключевых сегментах: селективной, масс-маркет и активной (лечебной) косметики.

Материал и методы. В качестве материалов были взяты ежегодные отчеты о российском фармацевтическом рынке компании DSM Group. Для анализа были применены индексы Линда и Герфиндаля–Хиршмана, а также матрица «сила/разнообразие» (англ. strength/variety, SV), включающая коэффициенты концентрации и модифицированный индекс Холла–Тайдмана. Оценена степень концентрации на рынке, определено наличие доминирующих групп, проведен анализ структуры рынка и динамики рейтинга крупных игроков.

Результаты. На российском рынке косметических средств в рамках аптечных продаж наблюдаются как сходства, так и существенные различия между сегментами. В сегменте селективной косметики, где доминируют иностранные игроки (кроме отечественного Librederm®), произошла трансформация от высокой дифференциации брендов к состоянию, близкому к естественной олигополии. Эта тенденция сопровождается усилением позиций российских брендов после 2014 г. В отличие от данного сегмента, рынок косметики масс-маркет, характеризующийся высокой динамичностью и конкуренцией, демонстрирует низкую концентрацию и более размытые лидерские позиции, при этом неоднозначность динамики международных игроков после 2014 г. сопровождается усилением позиций отечественных брендов, например Мое солнышко®, что свидетельствует о влиянии геополитики не только на сегмент селективной косметики, но и на масс-маркет косметику. Сегмент активной (лечебной) косметики, где лидируют российские производители, отличается относительной стабильностью отдельных брендов, таких как Alerana®, на фоне высокой изменчивости рынка. Отсутствие доминирующего ядра подтверждает высокий уровень конкуренции.

Заключение. Существуют различия в развитии сегментов косметических средств в рамках аптечных продаж: самым концентрированным является сегмент селективной косметики, в отличие от сегментов масс-маркет и активной (лечебной) косметики, характеризующихся высоким уровнем конкуренции. Значимость отечественных брендов после введения санкций возросла.

538
Аннотация

Актуальность. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω3-ПНЖК) – важный фактор соматического и репродуктивного здоровья. Микронутриентные и фармацевтические препараты на основе ω3-ПНЖК широко используются для кардиопротекции (профилактика атеросклероза, эндотелиальной дисфункции, хронического воспаления, избыточного тромбообразования), поддержки репродуктивной функции во время беременности и улучшения неврологического развития детей. Эффективность препаратов ω3-ПНЖК определяется их жирнокислотным составом: количествами эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и других видов ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Цель: провести анализ жирнокислотного состава микронутриентных и фармацевтических препаратов ω3-ПНЖК.

Материал и методы. Проведено исследование жирнокислотного состава 16 препаратов ω3-ПНЖК. Использован метод количественного хроматографического определения более 50 жирных кислот, их производных и других соединений.

Результаты. Подтверждены полученные ранее и получены новые фармакомаркеры жирнокислотного состава, позволяющие с высокой достоверностью отделять препараты с высокой степенью стандартизации по ω3-ПНЖК (Омакор®, NFO Омега-3 Премиум®, NFO Omega-3 Strong DHA®, NFO Омега-3 Ультима® и др.) от менее стандартизированных препаратов (Fish oil-Teva®, Омеганол® и др.). Предложены новые, более эффективные критерии оценки качества жирнокислотного состава препаратов ω3-ПНЖК. В частности, выполнимость критериев «ω11<3%», «ЭПК+ДГК>55%» соответствует более стандартизированным препаратам с лучшим качеством очистки. Подтверждена полезность предлагаемого нами «коэффициента стандартизации» препаратов, оценивающего соответствие измеренных уровней ω3-ПНЖК содержанию, заявляемому производителем.

Заключение. Выполнимость критериев «ω11<3%», «ЭПК+ДГК>55%» соответствует более стандартизированным препаратам. Выявлены препараты с очень высокой степенью стандартизации по ω3-ПНЖК (NFO Омега-3 Ультима®, NFO Omega-3 Strong DHA®, Омакор®). Выделение высокостандартизированных препаратов позволяет врачам и пациентам делать информированный выбор при необходимости приёма препаратов ω3-ПНЖК.

ОБЗОРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

236
Аннотация

Оксид азота NO – сигнальная молекула, участвующая в многочисленных физических и патологических процессах в биологических системах. Высокочувствительные сенсорные материалы для измерения количеств NO in vivo в выдыхаемом воздухе и  жидких средах организма (слюна, кровь, моча) могут быть полезным инструментом в диагностике и ведении пациентов с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми, неврологическими и опухолевыми заболеваниями. Разработано несколько подходов к измерению NO в биосубстратах (включая выдыхаемый воздух) – флуоресценция/хемилюминесценция, электронный спиновый резонанс, электрохимические/амперометрические (органические и неорганические) и ферментативные/белковые сенсоры. Материалами для NO-сенсоров могут быть полупроводники, нитриды переходных металлов, комплексы фталоцианинов, производных порфирина и кобаламина с металлами. Создание сенсорных материалов на основе производных витамина В12 представляет собой актуальную исследовательскую задачу биомедицины. В статье систематизирована информация об использовании различных соединений в качестве материалов для NO-чувствительных и селективных сенсоров для измерения/оценки уровней NO в различных биосубстратах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2070-4909 (Print)
ISSN 2070-4933 (Online)