Preview

ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2013)

СОБЫТИЯ

3-9 647
Аннотация

VII КОНГРЕСС С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «РАЗВИТИЕ ФАРМАКОЭКОНОМИКИ И ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Методология фармакоэкономического анализа

10-14 961
Аннотация

Базовая Модель ОТЗ – система стандартизированной оценки технологий здравоохранения (ОТЗ), разрабатываемая Европейской сетью организации по оценке медицинских технологий. Изначально система приспособлена для работы в странах участницах программы Европейской сети организации по оценке медицинских технологий (в их числе Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония и др.). Программное обеспечение Базовой Модели все еще находится в процессе разработки, как и методика проведения исследований и записи результатов. Цель Базовой Модели ОТЗ – создать значительную единую базу данных по существующим технологиям здравоохранения, которую можно было бы использовать для оценки новых технологий в любой точке охваченной программой территории. В основе Базовой модели ОТЗ лежит принцип разделения исходной и получаемой информации на стандартные тематические блоки, подразделяемые по размеру от общего к частному. Таким образом, создается единая для любых ТЗ технология оценки, делающая возможным максимально объективное сравнение конкурирующих технологий по выбранным ключевым параметрам. Исследования, проведенные с помощью Базовой Модели ОТЗ, являются унифицированными, и, в первую очередь, предназначены для оценки ТЗ в Европейской зоне. Для использования в средах здравоохранения за пределами ЕС исследования Базовой Модели ОТЗ могут быть локализованы (полностью или частично, в зависимости от условий местного здравоохранения).

Российские исследования

15-19 1009
Аннотация

Проведено фармакоэкономическое исследование лечения первичной открытоугольной глаукомы лекарст венными препаратами ингибиторов карбоангидразы с использованием методов анализа «влияния на бюджет» и анализа «затраты-эффективность». Результаты показали, что препарат Азопт обладает преимуществом над препаратами Дорзопт и Трусопт с позиции анализа «затраты-эффективность» и относится к группе доминантных ЛС. В сравнении с препаратом Трусопт, Азопт также предоставляет экономию денежных средств, демонстрируя предпочтительность, с точки зрения анализа «влияния на бюджет».

21-32 1096
Аннотация

Проведено фармакоэкономическое и фармакоэпи демиологическое исследование с целью оптимизации лечения больных ВИЧ-инфекцией и определения наиболее эффективной стратегии лечения больных с использованием препаратов антиретровирусной терапии (АРТ). Разработана детерминистиче ская модель распространения ВИЧ-инфекции в открытой популяции, охватывающая 20-летний период. На основании полученных эпидемиологических данных модель доказывает преимуще ства терапевтической стратегии с большей широтой предоставления АРТ (стратегии Б). В частности, результаты моделирования показали, что применение АРТ позволяет существенно снизить новые случаи заражения ВИЧ и летальных исходов, связанных с данным вирусом. Применение АРТ позволяет оптимизировать расходы, при этом значение показателя Дополнительный год жизни с поправкой на качество (QALY) растет, что делает целесообразным применение АРТ в практике здравоохранения в больших масштабах.

33-41 1019
Аннотация

Цель работы – создать модель исходов сахарного диабета 2-го типа, валидированную для применения в условиях здравоохранения Российской Федерации (РФ). На основании модели провести клинико-экономическую экспертизу стратегий терапии пероральными сахароснижающими средствами. Материалы и методы: Были проанализированы существующие модели СД2, на основании которых путем компилирования рассчитаны уравнения рисков развития осложнений диабета, в которых входными параметрами служили демографические, биохимические и др. характеристики пациента. Эффективность терапии сахароснижающими средствами учитывалась, как их влияние на изменение биохимических параметров (HbA1c, липидограммы, артериального давления). Проведен анализ «затраты-эффективность» путем
симуляции исходов модельного пациента. Результаты: Разработанная модель позволяла прогнозировать исходы сахарного диабета через 5 лет у пациента с набором значений факторов риска. Среди сравниваемых стратегий терапии наиболее целесообразной, с экономических позиций, была терапия аналогом человеческого ГПП-1, лираглутидом (Виктоза®), ICER/QALY которой составлял 470 120,40 руб., что меньше расчетного значения порога готовности общества платить в РФ на 51%. При самой низкой доле затрат на лечение осложнений СД2 в структуре суммарных прямых затрат лираглутид позволял в течение максимально длительного времени обеспечивать контроль гликемии и достигать целевых значений HbA1c в режиме монотерапии.

42-47 1381
Аннотация

Целью исследования было проведение фармакоэкономической оценки применения лекарственных средств (ЛС) группы ингибиторов тирозинкиназы – нилотиниба (Тасигна) и иматиниба (Гливек) для лечения в качестве терапии первой линии пациентов, которым за последние 6 месяцев был поставлен диагноз хронический миелолейкоз (ХМЛ) в хронической фазе (ХФ). Результаты анализа «затраты-эффективность», выполненного с использованием в качестве критериев эффективности значений достижения большого молекулярного ответа (БМО) и полного цитогенетического ответа (ПЦО) на протяжении одного года из расчета на одного пациента с ХФ ХМЛ, свидетельствуют, что использование нилотиниба является доминантным по отношению к иматинибу.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2070-4909 (Print)
ISSN 2070-4933 (Online)