Российские исследования
Цель – провести фармакоэкономический анализ необходимых для выбора оптимальных витаминно-минеральных комплексов (ВМК), оценить наиболее приемлемые ВМК как по качеству, так и по цене для интенсивных кратковременных курсов нутрициальной поддержки. Результаты. На основании оценки фармакологического качества и данных о ценах ВМК по 127 регионам России сформулированы ценовые категории препаратов и проведен анализ имеющихся препаратов в осях «цена – фармакологическое качество». Выводы. Выделены ВМК, наиболее приемлемые для интенсивных кратковременных курсов витаминотерапии в ходе реконвалесценции, при повышенных нагрузках и т.д.
Введение. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) все чаще рассматривается в качестве важной и всеобъемлющей проблемы общественного здоровья, которая способна привести к циррозу и раку печени (гепатоцеллюлярная карцинома – ГЦК). Известно, что это наиболее распространенное заболевание печени, при этом данные эпидемиологии ограничены. До настоящего времени основными ориентирами были результаты исследований, проводимых в Северной Америке, Западной Европе, Японии и Китае. Первое эпидемиологическое исследование НАЖБП (DIREG 1) было проведено в России в 2007 г. Тогда было показано, что распространенность НАЖБП у пациентов, приходящих на амбулаторный прием к врачам общей практики, составляет 27%. Глобальная тенденция роста распространенности данной патологии печени определила необходимость масштабного эпидемиологического исследования НАЖБП в РФ с оценкой динамики изменений за последние 7 лет. Этапы и вероятность развития цирроза и ГЦК у пациентов с НАЖБП можно представить в виде «воронки исходов НАЖБП».
С целью улучшения качества оказания медицинской помощи женщинам с бесплодием при Министерстве здравоохранения Челябинской области работает Комиссия по отбору и направлению пациентов в медицинские организации для проведения лечения с использованием вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств областного и федерального бюджетов (далее – Комиссия). В своей работе Комиссия учитывает показания, противопоказания и ограничения к применению экстракорпорального оплодотворения, осуществляет контроль за очередностью получения медицинской помощи и эффективностью лечения.
В статье представлен анализ правового регулирования государственного управления медицинской наукой и проблемы, правовое регулирование которых необходимо совершенствовать. Специальным правовым актом, в соответствии с которым строится деятельность по управлению наукой, является Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственно-технической политике» (ред. от 22.12.2014). Базовые правовые нормы данного закона, безусловно, устарели и требуют корректировки, и, в первую очередь, в этом нуждается понятийный аппарат. Основные определения данного закона необходимо уточнить и привести в соответствие с нормами международного права. При распределении бюджетных средств и планировании этой деятельности целесообразно сместить акценты с контроля за расходованием средств на контроль за достижением результатов проводимых научных исследований. Это будет способствовать более эффективному и прозрачному расходованию бюджетных средств на науку.
Методология
Цель работы – формирование научно обоснованных предложений по совершенствованию подходов к оценке результативности и эффективности деятельности научных организаций, осуществляющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), и предложений по обеспечению взаимосвязи результатов научной деятельности с бюджетным финансированием. Материалы и методы. В статье на основе методов сравнения и аналогии проведен анализ российской и международной практики оценки результативности и эффективности деятельности научных организаций в целях стимулирования повышения качества исследований и совершенствования бюджетного планирования расходов на науку в России. Результаты. Авторы предлагают подходы к выделению научных организаций, обладающих повышенной компетенцией в своей сфере деятельности, на основе индекса научной репутации (репутационного индекса) научных организаций. В статье предлагаются и обосновываются подходы к оценке и финансированию научных организаций с наивысшими значениями репутационного индекса. Выводы. Существующие в настоящее время в России подходы к оценке научных организаций не могут эффективно использоваться при бюджетном планировании расходов на науку. В ряде стран накоплен опыт применения методов оценки научных организаций на основе использования репутационного индекса, который отражает уровень научных исследований в конкретных учреждениях и определяется на основе количественных показателей результатов и/или экспертного суждения. Опыт ряда стран, прежде всего, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, свидетельствует об успешности применения репутационного индекса при распределении грантов образовательным учреждениям в целях стимулирования высокого качества научной деятельности. Применение репутационного индекса в России позволит обеспечить финансовое стимулирование передовых научных организаций в рамках выполнения государственного задания без изменения общего объема бюджетного финансирования научной деятельности.
Зарубежный опыт
В данной публикации представлено описание международного опыта государственного финансирования биомедицинских исследований в рамках разработки методики приоритизации финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований в Российской Федерации. По итогам проведенного поиска в открытых источниках установлено, что сведения о механизмах или процедурах распределения государственного бюджета для инвестиционной поддержки биомедицинских исследований, а также информация о механизмах определения фокусной тематики в рамках темы биомедицинских исследований существуют в чрезвычайно ограниченных объемах.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2070-4933 (Online)